gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Прямо как витязь на распутье. Хочется писать о наших великих исследователях Востока и Севера. Дошла вслед за колобком до Потанина. Что же, о нем ни одного романа не написано?! Неужели так и конспектировать википедию? Ну и жизнь, ну и судьба...



Родился в 1835, в омской губернии, в семье из казачьей верхушки, но вскоре отец был разжалован в рядовые и арестован, мать умерла. Взяли в семью дяди, есаула казачьего полка — и тот умер! Но... приняли в семью генерала Мориса Эллизена, командующего казачьими войсками на Иртышской укреплённой линии, и учился с генеральскими детьми: русскому, арифметике, географии.
В 1846 году, 11 лет от роду, зачислен в Омский кадетский корпус, где подружился с кадетом Чоканом Валихановым, правнуком казахского хана Абылай-хана (безжалостного убийцы) и кузеном кровавого злодея Кенесары, к которому ездил с дипломатическим поручением Карл Иванович Герн, брат нашего прадеда А.И.Герна, и тут ненадолго сплетаются сюжетные линии — история, как немцы и казаки присоединяли к России Казахстан. Поляки тоже тут рядом.
Еще Чокан был племянником просвещенной воительницы Айганым, блиставшей на балах в офицерском собрании. Семья была искренне русофильская, Чингиз Валиханов ездил в Петербург, представлялся Е.В. и привез роскошную коллекцию казахских (киргизких, как тогда говорили) ковров и вышитых одежд.
О Чокане можно не писать.
Сам Григорий Николаевич в 1852 году в чине хорунжего был направлен в 8-й казачий полк Сибирского казачьего войска в Семипалатинск. В 1854 году участвовал в военной экспедиции в Заилийский край, когда и было основано «Укрепление Заилийское», позже «крепость Верная», потом город Верный, Алма-Ата.
Совсем родное, вторая родина:)

Даже и конспект великоват!
В 1858 г вышел в отставку и уехал в Томск. А там уже был Бакунин. Он и надоумил юношу отправиться в Петербург с промышленным караваном (как Ломоносов!) чтобы учиться в Петербургском университете.
Учился он на физмате, но отвлекся на студенческие революционные дела и в октябре 1861 года арестован, два месяца провел в Петропавловке, потом затем отправлен в ссылку в Омск.
А там уже Семенов-Тяньшанский... по его рекомендации участвует в экспедиции на озеро Зайсан, в верховья реки Иртыш и на хребет Тарбагатай. Увлекся ботаникой.

Где-то еще вплетается казачий атаман Осадчий, пращур однокурсницы моей Раи Осадчей, нашего комсорга и целинного бригадира. Недавно ее видела - была красавица и осталась красавица. Казачья порода!
В Томске немного преподавал, но.. Летом 1865 арестован за участие в «Обществе независимости Сибири», которое якобы стремилось отделить Сибирь от России. За это естественное желание три года провел в Омском остроге, подвергнут гражданской казни (как наш дед) и отправлен на каторгу в Свеаборг. Отбыв наказание, выслан в город Никольск Вологодской губернии. В 1874 году амнистирован по ходатайству И.Р. Географического общества.
А дальше, дальше экспедиции:
1876—1878 гг. — Первая (Монгольская)
1879—1880 гг. — Вторая (Монголо-Тувинская)
1884—1886 гг. — Китайско-Тибетская (Ганьсуйская). С ним ездила жена, известный этнограф.
1892—1893 гг. — Вторая Китайско-Тибетская (Обручев)
1899 год — Экспедиция на Cеверо-восток Китая (автономный район Внутренняя Монголия) и на восток Монголии — по исследованию вулканического горного массива Большой Хинган.
О мифологии тоже писал.

С 1902 г живет в Томске, занимается культурой и образованием.
В июле 1917 года знавший казахский язык Потанин участвет в Первом Всекиргизском съезде в Оренбурге делегатом от Семипалатинской области,избран делегатом на Всероссийское учредительное собрание. На этом съезде оформилась известная казахская антибольшевистская политическая партия «Алаш». Один из организаторов съезда называет Потанина «нашим сибирским особо почитаемым аксакалом»...
Умер в 1920 году.

Но шаман не забыт! Ничто не забыто!
Tags: Великие люди, история, путешественники, шаманизм, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments