gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

НЮРГУН БООТУР Платона Ойунского. Еще немножко о нем.

Поэма большая, а могла и больше. Все зависело от возможностей исполнителя и слушателей. «По размерам олонхо Ойунского почти в два раза превышает самые крупные из числа записанных. В народе же бытовали олонхо и большего размера. Раньше олонхо определяли не по количеству стихотворных строк, а по длительности исполнения. За основу принималось исполнение в течение одной ночи».
Один знаменитый олонхосут пел (если слушателям не надо было на работу) по две-три ночи. А были олонхо и на неделю...

Когда ходящий на двух ногах,
У кого лицо впереди,
К Юрюнг Аар Тойону
В Верхний мир
Обращаясь, песню поет —
(Вот как отличить Гомо Сапиенса от всех прочих живых существ!)

Продолжительность можно было увеличить за счет увеличения описаний: пейзажей, красоты героев, доблести коней, схваток, боев, обстановки юрты, включая отдельные предметы, без конца нанизывая сравнения и украшения; все эти метафоры в почти готовом виде витали «в воздухе олонхо». А можно было вводить побочные сюжеты из других эпопей — было бы время у слушателей.

Прекрасную Туйаарыму Куо,
У которой сквозь мех дорогих одежд —
Тело просвечивает, лучась,
Сквозь тело тонкие кости видны,
Сквозь кости переливается мозжечок —
(похитили бедняжку)


Платили исполнителям мало, натурой: кусок мяса, зерно, немного масла. Жили олонхосуты за счет своего крестьянского хозяйства, были, в основном, бедняками, слишком самозабвенно увлекались искусством: слушали других исполнителей, заучивали новые песни. Семья редко и видела хозяина, часто голодала (как и у шамана)...
У Платона Ойунского семья, кажется, не сложилась.

Как и шаман, олонхосут исполняет произведение один, без музыки. Монологи героев он поет, остальное декламирует быстрым речитативом. Песни героев стараются петь басом, молодых героев — тенором, богатырей абаасы грубым корявым голосом, героинь-шаманок — мелодично; кроме того, есть родители героев, мудрые старцы, вещие кони, птицы и звери. Чем больше разнообразия, тем больше успех!

А если вам кажется, что всего делов -
Это пользоваться чужими словесами (В.Маяковский),


то вспомните плагиатора Гомера. Тоже одни общие места.
Tags: история, поэзия, шаманизм, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • ЭПИЛОГ окончательный!

    Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай! Если не ошибаюсь, Бродский, заканчивая «Шествие», написал «шесть месяцев мне было, что любить». А мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments