gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Как не поблагодарить великих ученых, которые так щедро утоляли мое праздное любопытство! Как не узнать о их трудах и скитаниях, о их жизни среди удивительных народов, о любви к этим народам, к их исчезающим языкам, неправдоподобной, но живой религии. У каждого из них, в свою очередь, были свои Учители.
В наше время, видимо, исследователями становятся прирожденные носители языка и культуры. Кажется, и
ПОТАПОВ ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ, автор книги «Алтайский шаманизм».
(06.07.1905 Барнаул – 09.10.2000 Комарово)

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки Тувинской АССР, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР
Крупнейший исследователь истории и культуры алтайцев, шорцев, хакасов, тувинцев и некоторых других народов Южной Сибири.
….....................
В ЛГУ, где он учился в 20-е годы, читал Н.А.Богораз.
Богораз родился в семье раввина, учился в Таганроге вместе с Чеховым, поступил на физмат Петерб. унив., с 1881года входил в народовольческие кружки, работал в тайной типографии, после неск. арестов в 1889 году сослан на 10 лет в Среднеколымск.
Занялся этнографией, в 1904 г включен в состав экспедиции АН («Сибиряковская экспедиция»), изучал жизнь народов Северо-Востока Евразии, три года кочевал среди чукчей. Получил разрешение вернуться в Петербург, в 1900 году был отправлен в Северо-Тихоокеанскую экспедицию.

В 1896 году начал писать и печать очерки, рассказы и стихи (декадентские).
В 1899 году уехал в США, снова собирает этнографический материал у чукчей, коряков, ительменов и эскимосов. До 1904 года работал куратором этнографической коллекции Американского музея естественной истории; на английском языке подготовил к печати монографию «Чукчи», которая получила всемирное признание как фундаментальный труд по этнографии и мифологии чукчей. Написал книгу о духоборах.
С 1905 года участвует в политике, пишет в большевистскую газету и т. д.
С 1918 г. сотрудник Музея антропологии и этнографии Академии наук, с 1921 г. профессор ряда ленинградских вузов, преподавал на отделении этнографии Ленинградского института истории, философии и лингвистики. В декабре 1929 года по его инициативе был основан Институт народов Севера.
Основал в 1932 году Музей истории религии в здании Казанского собора.
В 1936 году умер своей смертью.
Его двоюродный брат — отец Ларисы Богораз.
...................
Этнографом, исследователем Алтая Потапов стал под руководством известного алтаеведа А.В.Анохина.
Так вот и пойдешь, как за колобком, по ссылкам...
Продолжение (про Анохина) следует.

И совсем немножко:
Это было за гранью древних лет,
За хребтом стародавних лет,
Во мгле незапамятных лет…
Tags: история, наука, шаманизм, этнография
Subscribe

  • ботаника

    Что, думаю, за растение такое странное? Сняла на всякий случай, а потом сообразила: флокс наверно банальный почти завял и осыпался. Не люблю их и…

  • ботаника

    Подзаборнички Забавно и трогательно, вдруг на общем газоне, у детской площадки, у забора детского сада видишь маленький, два на два, цветничок,…

  • ботаника

    Куда ни глянь - везде она, ботаника, везде красота, чуть не под самыми колесами. Аномально здоровенная астильба и что-то совсем малюсенькое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments