gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Скоро мы увидим, как Запад (который есть запад) и соотв. Восток, который тоже, сойдутся лицом к лицу, но не у входа в ущелье Джаггей, а в еще более экзотическом месте - в горсуде Якутска. Адвокаты шамана-воина заявляют, что «действие (записанные на видео высказывания Габышева) произошло на территории Амурской области, а уголовное дело было возбуждено в УФСБ по Якутии, что нарушает принцип территориальности».

Есть еще вопрос по существу: свои заявления воин-шаман делал в образе шамана, в измененном психическом состоянии, или в качестве гражданина Габышева Александра Прокопьевича?

«На его примере столкнулись две культуры — западная и языческая. И это столкновение современная западная культура пытается разрешить путями уголовного преследования или принудительного лечения в психиатрической больнице».
Я только не совсем понимаю, кто тут Запад. Не мы же, не Российская империя, чья историческая миссия — противостоять Западу с его растленными скрепами. Какие-то территориально-процессуальные принципы... Это уж точно не по нашему. У нас и слов-то таких нет!
Будем ждать справедливого решения Якутского горсуда, которое примирит раз навсегда не условный Запад с условным Востоком, а динамичный Век Высоких Технологий с вечно живым Палеолитом!


Говорят, немецкий психолог и этнолог Кальвайт Хольгер, в своем труде «Когда безумие благословенно: Послание шаманизма» утверждает, что «концепция духовного кризиса, которая проводит различие между кризисом трансформации и психическими расстройствами, подкрепляется независимыми свидетельствами из самых различных областей. Особое значение имеют данные, относящиеся к шаманским традициям, описание которых можно найти в исторической и антропологической литературе. Шаманизм – старейшая в мире религия и самое древнее целительское искусство человечества; его корни уходят, вероятно, на десятки тысяч лет назад – в эпоху палеолита».

Авторы статьи в «Вестнике Якутии» поясняют, легко ли стать шаманом:

«Карьера многих шаманов начинается с драматического эпизода измененного состояния сознания (инициация), который западная ортодоксальная психиатрия квалифицировала бы как серьезное психическое заболевание. Он включает в себя визионерские переживания спуска в подземный мир, нападения демонов и нечеловеческих мук и испытаний, за которыми следуют умирание, новое рождение и восхождение в небесные сферы. В течение этого времени будущий шаман может испытывать широкий спектр крайних эмоций и вести себя самым необычным образом».
Красиво. Т.е. псих-психом. Но он выздоравливает, возвращается здоровым, разумным, хорошим охотником, любящим супругом и отцом, притом безотказным целителем, предсказателем! Безвозмездным, кстати.
Tags: наука, шаманизм, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments