gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Как у наших предков было насчет религии?

«Слишком известно, что предрассудок о боге произошел от грома и молнии». Ф.Достоевский, Бесы.

«Религия возникла в самые первобытные времена из самых невежественных, темных, первобытных представлений людей о своей собственной и окружающей их внешней природе». К.Маркс и Ф.Энгельс.

«Универсальной причиной... являлось в конечном счете бессилие, а также часто и беззащитность человека перед сложной и суровой природой с ее сезонными циклами, непредсказуемыми грозными стихиями...» те же и Ленин.

Рассуждение немецкого профессора, который пошел насладиться природой, попал в грозу («Пасторальная» Бетховена), вернулся домой промокший-продрогший, переоделся в сухое (кухарка предварительно натерла ему поясницу снадобьем от ишиаса), уселся у камина с кружкой горячего настоя от простуды и сокрушается о бедных троглодитах, у которых ни квартиры, ни камина, ни кухарки, ни снадобья от ишиаса... Что ему остается? Только придумать несколько богов и обвинить в своих неприятностях:(

Сезонные циклы, очевидно, обрушивались на неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев так же непредсказуемо, как на Москву, которая каждый раз не успевает перейти на зимнюю смазку. И они не доживали, бедолаги, до возраста, когда к дождю ноют кости. А что можно взглянуть на небо и сказать: «кажется, дождь начинается» они еще не догадались.

Спорю на что угодно, грозы они не боялись. С какой стати им ее бояться? Первый раз ребенок видел молнию и слышал гром находясь на руках у матери или в куче детей постарше, которые может быть визжали от восторга. Пусть даже в это время их поливал дождь. И почему он должен был ощущать свою беззащитность? Конечно, жизнь нашего предка была опасна и трудна; но в опасных ситуациях он знал, что нужно делать. При встрече со зверем надо было бежать, залечь, попытаться его убить, позвать на помощь — ну, а если не получится, таки да плохо. Пожар, потоп, голод, тот же ливень — явления, знакомые по опыту, собственному или чужому, и предполагали определенную линию поведения. Кто не справился, я не виноват.

Это современный человек чувствует бессилие и беззащитность перед городом, властью, бедностью, войной, школой, армией, общественным мнением. Даже в семье человек иногда беззащитен. В своей семье животные не агрессивны: пока ты младший, ты подчиняешься, окрепнешь, подрастешь, научишься, станешь равноправным. А там видно будет, доживешь, станешь вожаком.

Да, но животные не знают, что весь мир, все что их окружает, деревья, камни, озера, море и звезды — все смотрит на них, как они сами на все это смотрят...
Tags: история, шаманизм, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments