gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Туда, туда, где Изанаги
Читала «Моногатори» Перуну,
А Эрот сел на колена Шангти,
И седой хохол на лысой голове
Бога походит на снег,
Где Амур целует Маа-Эму,
А Тиэн беседует с Индрой,
Где Юнона с Цинтекуатлем
Смотрят Корреджио
И восхищены Мурильо,
Где Ункулункулу и Тор
Играют мирно в шашки,
Облокотясь на руку,
И Хокусаем восхищена
Астарта — туда, туда.
В.Хлебников

«Действие мифов из первого свитка «Кодзики» происходит на Равнине Высокого неба, где обитают боги, а также в царстве мёртвых и на земле, которая называется Тростниковой равниной, Срединной страной»...
Ничего удивительного, что древние (относительно древние, VIII век н.э.) японцы воспринимали мир как наши (не своей волей) соотечественники в Сибири. Они же оттуда и пришли. И вообще это так и есть, мы обитаем посреди двух бездн, «куда мы никогда не успеем». Умом-то мы можем их постигать, во всяком случае избранники могут.
Как водопад дыхания китов,
Вздымалось творчество Тагора и Уэльса...


Как мило теософы сочетали мистические глубины и сияющие перспективы науки, равно непостижимые. Им казалось, что они всех-всех скоро убедят, почти убедили. На уровне знаний провинциального интеллигента.

Общие простые верования обрастали подробностями от домашнего употребления в отдельных хозяйствах, со временем языки все дальше расходились, и Демиург перестал узнавать Праматушку-материю под другими именами, а она и вовсе все-все перезабыла. Память-то бабья. Но можно даже и утверждать, что от Гринвича до о.Врангеля люди более-менее сходно понимали свое место во Вселенной...
Как мне нравится это наше название Универсума - «населенное», «заселенное» место, жилое!
А дальше, по ту сторону Берингова пролива, которого временами не было, а был мост, по которому за убегающим мамонтом перебежало небольшое племя? Дата этого события то и дело отодвигается в глубь веков, ну пусть будет 20 тыс лет, с походом. Они несли каменные топоры и детишек в меховых рюкзаках за плечами, огонь в каком-то виде — головешек, кремней, деревянных палочек? А как насчет огня и света мысли? Рассчитывали встретить и приручить местных духов — или своих несли в карманах тех же рюкзаков?
Tags: история, поэзия, шаманизм, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments