gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ



УЛЬГЕНЬ — он кто?
В общем и целом как бы творец мира. Так примерно понимают народы Алтая под влиянием (возможно) бурятско-монгольских народов. У телеутов, например, Ульгень создал мир по настоянию и при помощи «священной белой матери», вышедшей изначально из безбрежной водной пучины, над которой он витал в космическом пространстве (вам это ничего не напоминает?)
Тюрки в древности тоже поклонялись «сотворившему все», но называли его Тенгри. Но это не значит, что Ульгень — то же, что Тенгри. Им служат отдельно, в разных местах по-разному. Наверно, в разное время, и лошадей разных убивали.
«В этнографической литературе содержится немало сведений об Ульгене как о творце не только земли и неба, но и солнца, луны, радуги, грома, даже огня, о принесении ему в жертву коней определенной масти, пола и возраста и т.д.»
Но, даже если читать даже конспект этнографической литературы (книгу Потапова Л.П.), начинает представляться, что стоило полевому исследователю перейти из одного стойбища в другое, как он получал новую версию мифа об Ульгене. У кого-то ульгень — слово нарицательное, употребляется во множественном числе: «на небе живут добрые духи, называемые ульгенями... Все ульгени приносят блага человеку. Одни охраняют его здоровье. Другие приносят кут (зародыш) на рождение ребенка, кут на скот...».
Автор утверждает, что почитание Ульгеня на Алтай перешло не так давно, и образ его как-то не совсем устоялся... у некоторых это божество называют «Необъятная земля мать», Ульген-эхе — матушка Ульгень, даже Ульген-теедей — бабушка. Хозяйка. Но это частности. Главное, он живет на небе, и у него много детей.
(Кстати, не надо удивляться, что никто его не изображал, разве что какие-то книжные иллюстраторы в последнее время).

Число сыновей Ульгеня где-то от семи до девяти, их имена хорошо известны не только шаманам. Они заведуют разными сторонами жизни, им камлают и приносят жертвы и т. д., каждый род может почитать своего. С дочерьми сложнее... их тоже семь-девять. Имена их неизвестны. Они называются все вместе «чистые девы». Они первейшие помощницы камов, они их охраняют, наделяют сакральной силой, помогают отыскивать души людей, которые надо вернуть. Обитают они на 14 небе, спускаются помогать шаману и тем, о ком он просит. Такие вот отзывчивые...

А Тенгри - «Высокое небо-отец». Якуты — тенгрианцы, как изначально все тюрки. Юрюнг Айыы тойон — творец мира, духов, людей, животных и растений, глава небес и богов. Он живёт на девятом небе. Это прекраснейшая страна, там нет зимы, растёт белая трава, подобная крыльям белого лебедя. Он воплощается в образах белого жеребца или орла. Но Тенгри все-таки выше...
21 июня они воспевают Солнце, Око Тенгри, это у них новый год...
О чем-то в этом роде происходил теологический диспут Александра Габышева с бурятскими шаманами.
Tags: история, шаманизм, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments