gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ


Вот всякие эвенкийские птички. Которые в виде стрелы - гагары. Они ныряют в глубину и поэтому они птицы нижнего мира. Это не значит, что они плохие!
Гуси, как известно, летают выше всех других птиц. Но здесь они плавают.

Было дело в 1927 году...
Рассказывает И.М.Суслов, пересказывает В.Н.Басилов:
У одной группы эвенков началась эпидемия кори. Для обряда соорудили специальный «чистый чум». Начался обряд. Нагретый бубен гулко звучал в руках шамана, шаман пел. Он созвал своих духов-помощников... Душа шамана в сопровождении духов направилась в подземный мир выяснить у предков, с чего это вдруг возникла эпидемия. Впотьмах душа заблудилась: шаман через духов-помощников указывал ей дорогу, в песне передавая окружающим все перипетии странствия. Наконец она у предков, и вот уже возвращается. Прильнув ухом к бубну, шаман выслушивает отчет и затем в песне передает весть предков: во всем виноват остяцкий шаман. Посланные им духи «бутыля» вселяются в людей и губят их. Опять к предкам: что они посоветуют? Надо послать к остякам злых духов «бумумук»! «Бумумуки» вселятся в остяков, те заболеют, и тогда их шаман отзовет своих зловредных «бутылей»...

Начинается самое главное! Подвластные шаману «бумумуки» обращаются в коней, коров, оленей и под охраной духов-помощников формируют отряд где-то во мраке. Отряд мстителей мчится к врагам, впереди душа шамана верхом на корневище молодой лиственницы. Шаман бешено скачет по кругу, бубен переходит от одного юноши к другому, присутствующие захвачены действием и как бы летят вместе с духами через скалы, хребты, водопады и реки в сторону врагов.
Силы оставляют шамана, он валится и засыпает...

Юношам отводится важная роль: это ведь они строили одноразовый «чистый чум» (схема приводится в книге С.В.Иванова, нарисовал ее Суслов.).
Tags: история, шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments