gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

АКТУАЛЬНОЕ

Шаман нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь...

Вчера нечаянно узнала страшную шаманскую тайну. Прочла у Басилова Владимира Николаевича, которого цитировала, главу «Здоров ли шаман?»
Решила было скрыть. Но чувствую, нельзя...

Словом, власти, выдохните! И отлепитесь от Александра-оуюна!
«Мужчина старше 50 лет, в особенности потерявший свои зубы, не мог быть служителем духов».

Что бы ни думал о себе славный Габышев, какие бы ни ощущал в себе духовные силы, никого ни из чего (кого) изгнать он не может! Отпустите его, пусть он идет! Справедливо бы вернуть его, откуда взяли. М.б. он перезимует в Улан-удэ, найдутся желающие приютить... хорошо бы еще, если бы кто-то из богатых фанатов отвел его к хорошему стоматологу. Духов не обманешь, но все-таки... хотя он и так фотогеничный.



Книга Басилова издана в 1984 г., другой мой источник — в 1991, Л.П.Потапов, «Алтайский шаманизм». Но авторы собирали материал начиная с 20-х годов, жили у конных и оленных людей, охотников и пастухов, гостили у них, пили чай с маслом и просом, участвовали в семейных праздниках, видели камлания и м.б. жертвоприношениях. Составлены в стиле «как возникли эти предрассудки, исчезающие на глазах». Ссылаются на Энгельса. Но о своих информаторах-камах, шаманах, они говорят с огромным уважением, гордятся их доверием. Получается, что это все умные, развитые люди, серьезно принимающие свое служение. Они охотно и трезво обсуждают свой дар и своих помощников, свои приключения в мире духов. Автор может назвать это «самовнушением», чтобы редакторы отвязались. «Вхождением в роль», по Станиславскому:

...один эвенкийский шаман «в возрасте 80 лет, который был слеп и не мог уже передвигаться без посторонней помощи; когда на него был надет костюм, весивший... более одного пуда, и когда дух в него уже вместился, он, ударяя при этом в бубен, начал подпрыгивать на высоту не менее одного метра и танцевал с легкостью, совершенно непонятной при его дряхлости».
Вообще с очень старыми актерами такое бывает и в наше время. Не пуд/метр, но танцуют. Вот Зельдин, ему больше 100 было.

Может, вопрос 50 лет более не актуален? И насчет зубов... у Зельдина вряд ли свои были...
Tags: книги, театр, шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments