gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Как у шаманов обстоит с православием? Где как.
«Известны случаи, когда якутские и алтайские шаманы, окрестившись, решали отказаться от служения духам, но не могли победить в себе верований предков: им чудилось, что духи мстят за отступничество и мучают их...
Кое-где, однако, произошло и своего рода слияние шаманства с православием. «Крещеные инородцы являются двоеверами... Шаман юкагиров, северных якутов или тунгусов, прежде чем приступить к вызыванию шаманских духов, кадит ладан и произносит молитву перед иконами, прося их помочь в борьбе со злыми духами». В.И.Иохельсон, начало XX в.
...Эвены исправно выполняли церковные обряды — венчались, крестили детей, отпевали умерших, соблюдали посты и христианские праздники. При этом главными и строгими блюстители христианства являлись прежде всего сами шаманы. И у орочей шаманы были самыми примерными христианами. Здесь никто не обращал внимания на иконы, висевшие в каждом жилище, но шаман считал своим долгом перекреститься на икону».
В.Н.Басилов, «Избранники духов», Москва, политиздат, 1984.
Попы гнали-гнали шаманов, не выгнали. Соввласть взялась круто и преуспела больше, но до конца все же не извела: «чтобы шаманство полностью угасло, требовалась коренная перестройка мировоззрения у людей воспитанных на вере в богов и духов. А это оказалось нелегким делом». В.Н.Басилов.
Современная медицина помогла бы скорее, да денег все не соберем...
«в тяжелые годы войны, когда тревога за судьбы близких, ушедших на фронт, приводила некоторых людей к шаманам...»
Tags: шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments