?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
АКТУАЛЬНОЕ
china
gern_babushka13

Одеяние шамана — своеобразное переносное святилище: когда он отправлялся камлать «по вызову», брал его с собой. Очень сложное сооружение со множеством значимых украшений. Бахрома, например, на рукавах и по подолу — птичьи перья: летать же придется. Правда, летать можно было на бубне, ездовом животном кама, и вообще камлать можно без одеяния (маньяка, так оно называется у алтайцев и тувинцев), а без бубна — никак.
Указание, как именно сделать и оформить прозодежду, шаман получал от умершего предка, который заставил его стать шаманом. Впрочем, можно было спросить и священную гору своего рода, от нее же получить бубен. Бубен изготавливали только мужчины, одежду — только женщины.
Вообще узнать что-нб определенное обо всех этих волшебных предметах практически невозможно: сделав какое-нб утверждение, ученый оговаривается, что это так напр. у тувинцев, а у селькупов или скажем нганасан — наоборот. Или почти наоборот, но не совсем. А вот у кумандинцев, шорцев, телеутов... Народов в Сиири, на Алтае множество, численность колеблется от 30 чел. (шутка, но не совсем) до 300 с лишним тысяч якутов.
Коренной народ Сибири, юкагиры, некогда носители отдельного палеосибирского языка, в количестве полутора тысяч рассеяны по деревням и поселкам, ни один не живет охотой и промыслом, ни один не помнит о каких-то обычаях. А были они, конечно, шаманисты.