gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

АКТУАЛЬНОЕ

Образ мира, в слове явленный...

Мир разделен на три сферы. Плоская в виде диска земля, на которой живут люди - «средний мир». Для «нижнего» (подземного) мира это крыша или небосвод. Над землей «верхний» - небесный — мир.
Небосвод твердый, на нем есть горы и озера, леса, звери. Над ним второе небо, тоже обитаемое, и т. д. - три, семь, а то и больше. На самом верхнем (девятом, двенадцатом, пятнадцатом...) живет Ульгень, верховное божество. Он сидит на золотом троне в золотом дворце на золотой горе, высшей точке Вселенной.

Обитатели среднего мира как-то согласились нарисовать этнографу карту.

«В центре карты нарисован восьминогий безрогий лось. Это наш материк, Евразия. Под ним другой такой же лось — загробный мир. Из него вытекает река, ведущая в «верхний», заоблачный мир. К западу от лосей нарисован дракон с усами, рогами, восемью конечностями. По словам шамана, это, «однако, Америка». Сахалин изображен в виде рыбы.
Рядом с Сахалином на карте изображено небольшое проточное озеро. В верхнем мире, над нашей землей, находятся лунная и солнечная земли. В северной стороне Вселенной есть холодное ледяное море, в котором живет мохнатое, однорукое, одноглазое человекоподобное существо с остроконечной головой.
На карте представлены также: моржовое море, китовое, море хозяина рыб, море хозяина воды и обезьянье небо, на котором живут страшно злые крылатые обезьяны, духи черной оспы».

Во многих космогониях присутствует Мировое дерево, как бы ось, пронизывающая все три мира. В верхнем распространяются его ветви; нижний пронизывают его корни.
(Так что, когда вещий певец «растекался мыслью», или пусть даже «мысью», он струился по стволу и ветвям этого Древа). По нему до жителей неба доходят просьбы людей, по нему же взбирается шаман.

А «двадцать две совы сидели на семи больших суках (ветвях)», число π... Семь ветвей Древа Жизни, оно же Мировое, оно же Земляная Ось — семь ветвей это семь небес, на них сидят духи в виде птиц, там же в гнездах и дуплах выкармливают души начинающих шаманов (добрых — орлиными яйцами). Мы же говорили, что в древних знаниях содержатся все мировые константы, только узнать еще, что означает число 22...
Tags: наука, шаманизм, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments