gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Тяжкое иго избранничества посвященный нес всю жизнь. Духи постоянно хотели есть, они требовали, чтобы шаман работал постоянно, по вызову, спасал, лечил, отгонял и т. д., они его кусали, душили, а если работы долго не было, могли и напасть на соплеменника, порчу навести, чтобы вызвали камлать, приносить жертву. Питались духи кровью, жиром, дымом, запахом. Некоторые виртуально, а то надо было мазать губы идолам, деревянным чурочкам. Сама работа — путешествие в иной мир в поисках потерянной души или злокозненного духа — была опасна и трудна.
В верхний мир ведет узкое отверстие где-то около Полярной звезды или в узкую щель на горизонте, сквозь смыкающиеся страшые челюсти или между сходящихся и расходящихся скал. Приближаясь к солнцу, шаман изнывает от жары; дрожит от холода в снеговых тучах, валится с ног от ветра. Карабкается по острым, как лезвие ножа, камням. Злое белое божество требует у него жену и детей на съедение.
Зимой небо замерзает. Только самый-самый могучий шаман может пробиться наверх.
«Сангызак вооружился луновидным топором и, пробивая лед, достиг третьего неба, где имел беседу с Ульгенем. При его камлании в юрту падали большие обломки льдин».

А ведь это мир Ульгеня, верховного благого божества! (Что-то будет в нижнем мире?)

«Орочи думали, что шаманы могут совершать путешествия и на Солнце, но делают это редко, так как ничто, кроме жажды подвига, не влечет их туда... надо сначала прилететь на луну, от которой идет единственная дорога к Солнцу. Душа шамана начинала свой головокружительный путь на крылатой лошади, затем мчалась на клубке ниток, на крылатом тряпичном мяче. Она пролетала среди созвездий, потом пересаживалась на птицу, а к солнцу приближалась в железной лодке с крыльями. Возвращение назад было не лишено удобств: душа опускалась на землю в крылатом гробу...

Нанайские шаманы также посещали солнце, но по делу, летая на небо ради бесплодных женщин за душами детей. На Солнце шаман отдыхал...»
Tags: шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments