gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Приходится, хошь-нехошь, поверить, как Алиса, в пару-тройку невероятных вещей, причем еще до завтрака. Как люди космической эры, адронного коллайдера, теории Большого Взрыва, кварк-глюонной плазмы, манипуляций со скоростью времени света, мы принимаем как данность всю эту мистику, то-есть Веруем, ибо это Абсурд!
Бред про злопамятную воду, про особую энергетическую стереометрию пирамиды отвергаем. Экстрасенсы явление близкое и понятное: жулики.

В шаманизм приходится верить. Очень уж хорошие, честные, самоотверженные люди изучали это явление. Согласились, что это первичная форма религии, причем у всех известных народов. Немного удивляются, что этакая дичь пережила многие развитые религии, включавшие сложный культ и убедительное богословие. Забирались в дикие края, дружили с духовидцами, видели пляски, записывали тексты, выспрашивали значение рисунков и бирюлек. Торопились: вот-вот просвещение настигнет ныне дикого тунгуса, и отбросит тунгус нелепые предрассудки, словно детскую шубейку.

И все бы хорошо, Только если почитать про шаманов даже конца прошлого века, наш кажется нетипичным...
1. Шаманом может стать только тот, у кого в семье есть шаманы.
2. Боги (духи) отмечают избранника в раннем детстве, и для него наступает время мучительных испытаний, которые со стороны кажутся тяжелыми болезнями, не только психическими.
3. Кто-то должен его наставлять и посвящать в тысячу мелочей, хотя многие из них безнадежно забыты.
4. Он должен обзавестись очень сложной экипировкой, одеждой, короной, множеством талисманов, ожерелий, лент, кисточек, мешочков и прочего,
5. А главное - бубном, который вместит всю его волшебную силу и станет его ездовым животным, на нем он будет подниматься в небеса и спускаться в преисподнюю!
Кажется, бубен должен оживить и вручить ему известный сильный шаман!

Все это так сложно и хлопотно, и после всех трудов покинуть родные края, где ему помогали все пригорки и ручейки, духи земли, деревьев и камней, а главное предков! И отправиться туда не знаю куда с трудно формулируемой целью.
Однако на шарлатана он ну никак не похож.
Действия власти вообще ни на что не похожи.

Тем не менее все происходящее ГЛУБОКО ПРАВИЛЬНО!
Tags: шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments