?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вот такое кино...
china
gern_babushka13
Леля же благодаря своему сиденью одичал страшно, сгладит ли время его...

стр 440. или таким останется? Устроив Юлю, поехала через Москву и по желанию Лели заехала к девице Глинке, что бы с нею идти к Ал<ександру> Ф<едоровичу> хлопотать за ее брата, товарища Лели, но А.Ф. не было дома, были заграницей, посетила только его матушку Ек<атерину> Н<иколаевну> и вечером выехала домой. Варя и Серик встретили на вокзале. Теперь стала жить только письмами, Юля писала ежедневно, Митя часто, но Леля 1 раз в неделю и я как пуганная ворона вечно в страхе. Юля вернулась 22 Ноября, очень довольна своим институтом. Сейчас же ожидаю сыновей, сегодня ожидала и напрасно, хотя выехать хотели 17го и сегодня должны были приехать — волнуюсь очень, ведь, благодаря этим невзгодам, бывшим в течение последних лет, я ужасно мнительна и боюсь всего. Теперь буду писать дневник.
19 Декабря 1911 года.

Глинка Владимир Леонидович (Присяжный поверенный, из дворян.)
1869, с. Слобода Пореченского уезда Смоленской губернии. Учился в Смоленской гимназии, привлекался к дознанию по делу о тайном кружке смоленской молодежи, показал, что от одного из членов кружка получал запрещенную литературу.

стр 441. 29 Апреля 12 года.
Сново волнуюсь, сегодня ожидаю Лелю, написал, что приедет 29го утром, но до вечера прошло два поезда его нет, чего только не передумаешь, в Рождественские каникулы тоже заставил долго проволноваться, вместо 19го приехал 20го вечером. Все трое теперь сново в Питере и 17го я очень поволновалась, там была демонстрация по поводу Ленских избиений, посылала телеграммы, успокоилась тогда, как получила ответ.

2 Октября 1912 года
Сегодня в 11 часов ровно 25 лет моего замужества, жизнь личная прожита, как жена я была очень счастлива, муж мой чудный человек и в течение 25 лет ни одного облака мрака супружеской жизни не

стр 442. было. Но, оглядываясь назад сколько пережито, сколько драм, потерь — могил, нет матери и братьев, нет двух теток, нет Маши и Ан.Ад. нет Алек<сандра> Ан<тоновича>, нет Сони Покровской и Саши, все ушли от нас.
Получила письмо от Насти [Пиотровской], она поздравляет и фраза ее: «Скольких нет» заставила грустно оглянуться назад: скольких нет! а остальных бывших на свадьбе судьба разъединила, не знаю о многих ничего, Коля же умерает от рака, вот кого мне душевно жаль и помочь не могу и даже повидать его не могу — жить так трудно и съездить в Смоленск не на что. Трое старших сново в Питере и я сново живу письмами, остальные дети все учатся, даже Серик поступил в 3й класс гимназии

стр 443. Много, много пережито, повторяю жизнь личная окончилась — теперь оба живем детьми и их интересами, только бы здоровье не изменило, боюсь как за него, так и за себя, у меня что то неладно в левом боку, надо бы сходить к доктору, но если у меня начало раковой семейной болезни, здешние врачи не поймут, видела их понятие на близких — исход один.

29 Октября. Что то моя Юля не пишет, это меня волнует и как стращенная ворона боюсь всего, три дня нет писем. Вчера получила грустное известие, умерла последняя тетка Лиза, мир

стр 444. ее праху, что не пережила Колю, который совсем при смерти, умерла она без 3х месяцев 89 лет. Сегодня, благодаря тому что нет письма от Юли, я совсем больна.

1 Декабря. 24 Ноября в 11 часов ночи скончался бедный страдалец Коля от рака, мир его праху. Несчастные дети, мучает что я ничего не могла сделать для Коли! Бок у меня болит и болит.