gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Беляев! Сразу проваливаешься в детство. Правда или кажется, что «Человек-амфибия» попался нам впервые в библиотеке на селекционной станции, в гостях у деда, того самого А.Герна, которого защищал А.Беляев? Мне было, наверно, 11. Потом первый советский ужастик - «Голова профессора Доуэля». Словом, классик, основоположник. Кто же знал, что книга про него https://biography.wikireading.ru/162165 окажется такой парадоксальной? «Все не так, ребята...»
Вот оттуда немножечко, чуть-чуть. Чтобы не слишком выпасть из времени.
«Истекал 1915 год. Русская армия отступала, и конца войне видно не было…
Утром 25 декабря, в праздничном номере газеты был опубликован: «Берлин в 1925 году (Очерк А. Р. Беляева)». В одной из крупнейших южнорусских газет «Приазовский край», в Ростове-на-Дону.

Последствия войны ликвидированы. Благополучие. Везде работают автоматы и женщины.
Мужчин мало, но калек не видно. Научились делать биомеханические протезы. Для скорейшего пополнения убыли населения у нас установлена материнская повинность. Дети воспитываются на счет государства. Живопись заменена фотографией. Преподавание в школах производится, преимущественно, при помощи граммофона и кинематографа.
И т. д. Но историческая обида осталась...
И вот «тайное заседание верховного совета, в руках которого теперь находятся судьбы страны».
Первый оратор:  У нас мало солдат, но зато мы мобилизовали силы природы. ... Опыт прошлой войны показал, что будущее не в „пушечном мясе“, а в колбе ученого. Покорите силы природы, сделайте их своими послушными рабами, мобилизуйте огонь и воду, и воздух, опрокиньте на головы врагов лаву Везувия, направьте на них стрелы молнии, — и весь мир падет у ваших ног! Как это сделать, нам скажут наши уважаемые ученые!»

го место занял пожелтевший, высохший как мумия, безволосый старик в огромных очках. Он хитро улыбнулся и, потирая сухие руки, вкрадчивым голосом начал:
— Я приручил бациллу чумы. Хе-хе. Как приручают зверьков. Я открыл античумную прививку. Она будет привита всем нам, и тогда, не боясь заразы, мы можем пустить чуму на врагов!
Наибольший успех выпал на долю электротехника, который изобрел омега-лучи, убивающие, взрывающие и даже сплавляющие металлы на расстоянии.

— Отныне Германия — царица мира!

В этот момент ворвался какой-то бледный господин, протолкался на кафедру и, стуча кулаками, отчаянно кричал:

Несчастье!.. Несчастье! Мы можем погибнуть! Враги опередили нас! Мне удалось расшифровать радиотелеграмму, посланную из Лондона в Париж. Наши изобретения раскрыты, враги обладают нашими секретами, — больше того, они успели изобрести изоляторы для охраны себя от омега-лучей, и если мы пустим в ход эти лучи, они сделают то же и вся наша страна обратится в одно сплошное кладбище! Ах…

Здесь… среди нас… измена!
Русский, шпион!
Тут автор-герой просыпается. Рассказ-то святочный, 25 декабря!

Наступает 1916 год, год военный, последний год жизни Варвары Дмитриевны Герн...
Tags: война, дневник В.Д., литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments