gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

В коллекцию эмбриональной советской фантастики (Самым важным из искусств, товарищи, для нас является фантастика).
...А все-таки, все-таки это была молодость мира, начало 20 века, время молодых революционеров. Ничего общего с нашим миллениумом. «Юность — это возмездие».

По наводке «Новой газеты» наткнулось на еще один русский фантастический роман, чуть позже «Красной звезды» Богданова (но хуже). Поэтически-натурфилософская утопия. Тогда придумали, что атом полная копия вселенной, а вселенная тоже по сути атом, это отражено у Брюсова, отчасти у Кузьмича: «элетрон так же неисчерпаем...»


Вивиан Итин. Ничего себе имечко! Родители наверно Метерлинка начитались. И в стиле у него тоже что-то этакое чувствуется, туманное... Страстный приверженец Гумилева, любовник Ларисы Рейснер, красноармеец (входил в комиссию губчк в Красноярске, подписывал смертные приговоры белогвардейцам), член партии, полярный исследователь, сотрудник Ферсмана, эстет, фат... «Спящий царевич». Участник Первого всесоюзного съезда советских писателей, протеже Горького: в 1917 году Горький собирался издать его повесть «Открытие Риэля», не получилось, и в 22 переделанная в роман повесть вышла под названием «Страна Гонгури». На несколько месяцев раньше «Аэлиты», т. е. формально — первый советский фантастический роман.

....Мир — энергия... она безгранична. Мы здесь нищие миллиардеры, мучаемся от её недостатка, но она всюду. И нужно немного разума, немного коллективного разума, чтобы подчинить её организующей силе сознания. Как просто! А мы...

….Я видел сверкающие здания, бездонные зеркальные площади, улицы, полные шума и удивительных криков, гипертрофированные розовые кусты, разноцветные деревья, аллеи, вымощенные плитами тёмного топаза, солнечные поляны — голубые, зелёные, жёлтые, — лёгкие невиданные постройки, одетые вьющимися цветами, огромными, как луны.

....Вселенная и атом построены по единому плану. Рассматривая под огромным увеличением Голубой Шар, когда-то созданный на основе мозга одного из выдающихся учёных страны, он в одной из сложных молекул находит Солнечную систему и одну из её планет — Землю. Он наблюдает круг несчастий, единообразно повторяющийся в истории разумных существ...

Словом, герой ожидает расстрела и вспоминает некие свои странные ощущения:

...то были просто несложные мечты, возникающие у всех нас, — о мире более совершенном, но всегда, когда они проходили, мне чудилось, что это вовсе не грёзы, а память о чём-то, очень родном, близком и недавнем.

Сокамерник-врач погружает его в гипноз, и он вспоминает и переживает ту, настоящую свою жизнь: космические полеты, иные планеты, любовь...

Утром его расстреляли.
Самого Итина расстреляли в 1938 году, как и многих участников того съезда писателей.
Ну что за страна!
Tags: история, книги, литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments