gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Так вот кто в лапы мне попался! Еще один фантаст, да какой — самый-самый!
(Друзья нарыли, мне уж куда уж...
https://biography.wikireading.ru/162165
небольшие выдержки).

...первое упоминание смоленской прессы об участии адвоката Беляева в судебном заседании датируется 18 июля 1909 года! В заметке «Судебные дела» репортер «Смоленского вестника» сообщает о предстоящих слушаниях по делу о принадлежности ряда лиц к запрещенной партии социалистов-революционеров. Репортер называет это дело «очень интересным», поскольку на скамье подсудимых оказались сын и дочь П. А. Герна, бывшего секретаря губернского предводителя дворянства. А в числе защитников назван «пом. прис. пов.», то есть помощник присяжного поверенного А. Р. Беляев.

процесс шел при закрытых дверях. Четверым подсудимым, в том числе — детям секретаря, тюремный замок, двоих оправдали.
А уже в августе А.Р. Беляев фигурирует в «Дневнике наружного наблюдения и сводок по Смоленской организации партии социалистов-революционеров».

Состоял ли Александр Беляев в партии эсеров? Или вступил и вышел? Симпатий к монархии он точно не испытывал, но от антипатий до партийной работы расстояние немалое. Но с кем велите знаться, если друзья, ровесники, сослуживцы (прис. пов. Глинка, напр.) через одного там? Если хочется жить, расшевелить мещанское болото?
Клуб общедоступных развлечений, «Симфоническое общество», литературная комиссия изящных искусств...
Беляев, Подвицкий, Карелин… — какая разница между литературной комиссией изящных искусств и партией эсеров? Для страшно узкого круга смоленской интеллигенции, видимо, никакой. Подвицкий — наверно старший, Борис?
...все-таки праздничная сторона жизни, для души, отдушина…
«Дело ж прямо детское, глупое, хотели кому то помогать, просвещать, пять младенцев, создать же из него хотели организацию жандармы, и опасную...» Из записок В.Д.
Да еще и под присмотром дядюшки и тетушки!


«На состоявшемся 9 мая общем собрании общества изучения Смоленской губернии присутствовало всего… 10 человек.
«В ревизионную комиссию избираются — О. К. Майер, А. Р. Беляев и Б. А. Герн».
Богдан Адольфович Герн в этом году уже кандидат физико-математических наук, преподаватель физики и математики в Смоленской гимназии, автор учебника физики и нескольких научных трудов, участник съездов естествоиспытателей и врачей. Ему под 50.
«Сегодня новое общество открывает свою деятельность организацией литературно-вокально-музыкального вечера, в котором примут участие О. А. Бузыцкая (рояль), А. Р. Беляев (чтение)... Затем будет играть хор балалаечников» …
Ольга Адольфовна Бузыцкая, сестра Б.А. и П.А., тетушка Алексея и Юлии Гернов.
Узок круг этих революционеров!!!
Tags: Смоленск, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments