gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

стр 426. спрашивал И<ван> С<еменович>, Ан.Ад. все не отвечал, вдруг обращается ко мне и говорит: «В.Д., исполните мою посмертную просьбу!» протягивает мне бумагу. Я беру и со слезами жму ему руку, говоря: «Успокойтесь, все исполню!» Он обращается к Елене и говорит: «Елена, когда умру, возьми у П.А. 1000р». И.С. удивленно смотрит на меня и говорит: «посмертное распоряжение!» Между тем Ан.Ад. говорит Елене: «Елена, подай кошелек!» та подает, он вынимает 2р. и говорит Елене: «отдай доктору!» И.С. вспыхнул и говорит: «Не беспокойтесь, Ан.Ад. пожалуйста не беспокойтесь!» Выходим от него, И.С. спрашивает меня: «вы здесь останетесь, я пропишу лекарство!» «Нет, говорю, не останусь, а вот прочтем вместе, что он написал, и надо Вам знать, И.С., что он написал уже завещание и мой муж душеприказчик, деньги он все уже распорядил и всем написал, кому завещает по желанию Маши». Читаем: «Я нижеподписавшийся завещаю Елене Мельниковой 1000р. которые она возьмет у П.А.Герна». Больше, чем странно! Вернувши домой, я послала за Колей и говорю мужу, что ему надо отказаться от исполнения его воли, иначе кроме неприятностей ничего не будет, пусть его хоронит полиция. Поговорили и я пошла к своим приятельницам Е<лизавете> Е<фимовне> и Пр<асковье> Кон<стантиновне>, там рассказываю, Е.Е. говорит: «А я всегда вам говорила, что Ваши старики дрянь, а вы все: «ах, Ан.Ад., он больной! поверьте, он нас с Вами переживет, когда завел себе особу!» Вдруг за мной опять посланный от Ан.Ад., сново умерает, прибежал опять Гусев (воспитанник), хотя сердилась очень, но думаю, и в правду смерть пришла, иду домой, Устиныча посылаю за Колей, чтобы он с У. шел к Ан.Ад., а сама еду с П.А., приезжаем, входим, а он мне: «Хорошая вы женщина, а зачем вы привезли Грекова, я его не хотел, я хотел Чудовского!» «Странно, отвечаю ему, было искать Чуд. когда мне сказали, что вы без памяти и я знаю, что И.С. всегда не отказывает мне». «Я вашего доктора,

стр 427. лекарство пить не буду!» «Сделайте одолжение!» Входит Коля, Ан.Ад.: «Это зачем? За моим наследством?» Павля повернул Колю и сказал: «Уходите, Н<иколай> А<ндреевич>», вышли мы оба с Колей, удивляясь комедии, вышел П.А. и мы все трое уходим. Утром зашел приехавший из Москвы Алек<сандр> Ф<едорович>, которому мы эти фокусы рассказали, и он тоже посоветовал отказаться Павлу Адольф. Дня через два у нас был Ив<ан> Ад<ольфович>, я сидела за работой в столовой, а Ваня ходил по комнате, входит Ан.Ад. подходит ко мне и говорит: «Хорошая вы женщина, а зачем вы обидели Елену?» «Я, Елену! вышла я из себя, да как вы смеете ставить меня на одну доску с своей фавориткой и делать мне замечания!» Так вырвало у меня, когда я Еленке ни единого слова не сказала, «ни я ни муж теперь и бывать у вас не будем!»
Он повертывается и уходит совсем, дня через два приехала выписанная им его племянница Тоня, которую он после смерти Маши и не принял, выписана была за тем, что бы взять у мужа деньги и вещи, Тоня пришла, и П.А. сказал, «что бы Ан.Ад. пришел и принес расписку в получении всего от него». Он явился в канцелярию и П.А. вернул ему все, раскланялись сухо. Вечером прибегает Тоня вся в слезах и говорит, гонит вон и завтра она уже уезжает. Совсем порвал старый дурак, и теперь еще жив, ходит с Еленкой под ручку и содержит всю ее семью, лодоря маменьку, пьяницу братца, между тем как единственная племянница бьется в Питере за 35р. в месяц, а несчастные дети Коли остаются без образования за неимением средств. С тех пор с ним не встречаюсь, видела только издали, всем знакомым моим он меня ругает. Много событий за это лето было, но я писала только о Ан.Ад., что бы совсем покончить о нем, теперь уж я его никогда не увижу, 35 лет знать человека и все таки не предполагала что может быть он таким гадким и развратным.

Итак, это лицо, чаще всех, кажется, упоминаемое в «Записках», крайне неприятное, остается не «де-анони-мизи-рованным!» Разве что попадутся записки Насти Пиотровской или агронома Утехина, что не исключено.

Елизавета Евфимовна Черепнина, оконч. Смоленское Eпархиальное женское училище; на службе cъ 1899 г. Жалованья получала 260 р.
Прасковья Константиновна Трембицкая, надзирательница в Мариинской женской гимназии.
(Возможно, они жили вместе)
Tags: Смоленск, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments