gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

БОТАНИКА

«Во дворе домов 17 к.3 , 17 к.8 и 17 к.9 по Открытому шоссе на глубине 80 м 650 млн лет хранился саркофаг...»
Если задержать взгляд на экране, еще и не такое помстится.
На самом деле во дворе дома 27 при замене бетонных поре... бордюров повредили кустик, сломала ветку с листьями и ягодами, а ягоды при ближайшем рассмотрении оказались яблочками. А растение оказалось Яблоней ягодной. Пока не очень известный декоративный кустарник, пишут, что прекрасен в цвету. Из компании китаек и раек, меньшой брат сибирки.
Malus baccata (L.) Borkh
Предки садовых яблонь примерно такие и были, плоды у них тоже были с рябинку и тоже горькие. Зачем тогда наши предки их сажали и поливали? Если они были не горше рябины, тогда ничего, есть можно, и рябину впрок запасали, сушили, и с черемухой пироги пекли, и калину парили. Но не культивировали!
А многие предки не то что горькие, а еще и ядовитые. Картошка, томат. Предки тыквенных («горькая карела») или абиссинские дикие арбузы. Ни малейших признаков съедобности!
Так может люди специально разводили горькие растения, как и сейчас разводят всякие перцы, горчицы? Не для аппетита, а как лекарственные? (просто некоторые потом взяли да мутировали). Пользу горьких трав они запомнили еще с тех пор, когда были животными. Они теперь называются «средства народной медицины». Те, которые от, э-э... внутренних паразитов, были почти ядовитыми. Ну вот, как лоси едят мухоморы от того же. А ведь проблема была очень серьезная. Легко представить популяцию животных, которая целиком погибает от этой пакости, от превышения нормального уровня. Или небольшую изолированную человеческую культуру — остались какие-то черепки и фигурки, а куда сами люди девались? Загадка...

Что за гадости думаются... может, потому что вспомнилась песня «…владеть землей имеем право, а паразиты никогда»?
Tags: Метрогородок, ботаника, растения
Subscribe

  • лытдыбр

    Не ждали... А почему, собственно, не ждали? Не первый апрель на нашей памяти.

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments