gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Вот такое кино...

Час от часу не легче. Ох, эти дети...

стр 410. выходят из гимназии Митя и Илька, там митинг в думе, ни минуты покоя, слухи все ужаснее, наконец сделали дезинфекцию и детей взяли домой, ученье началось, но скоро совсем перестали учиться, моя молодежь прямо на стенку лезет, выучили Серика петь марсельезу, я сержусь, оба сына как очень юные думают конечно, что они тоже делают революцию, конечно все теперь смешно, потому что у них тогда ничего не согласовывалось со словами, но распря шла с нами сильная, я же только боялась, что не убили как ненароком. А тут и почта стала, стала железная дорога, жутко было идти мимо почты вечером, каждый день ходила мимо к своим друзьям Елиз. Еф. и Праск. Конст., бывало здание всегда ярко освещено, а то мрак. Раз как то вечером я в зале занималась с Варей, входит Ан.Ад., я встречаю, он говорит: «Ну, доложу Вам, какая мятель!» вдруг, мимо окон противоположных против того места, где я стою с Ан.Ад., яркое пламя и сильный взрыв, я испугалась, думала что взрывают банк, кричу: «дети ко мне!» Леля и Митя бегут в комнату Бобы и говорят: «Это у нас!» Действительно запах серы проник. Идем все к окнам; вторичный взрыв, но уже на мостовой. Сбегается народ, полиция. Что за оказия? (После узналось, что это гимназисты устроили для своего учителя Бобы). Волнуемся, Серик и Варя дрожат. Приехал Мазарович узнать, потому что слух распространился, что собрание взорвано. Недели через две у нас снова повторили ту же шутку хулиганскую, опять у Бобы же. Серик напугался, стал кричать по ночам, пришлось звать доктора. В таком настроении жили мы до 4го Декабря, в этот день по обыкновению собрались у меня гости, и в этот день я сильно за обедом с Митей поссорилась, упрашивала не идти на вечер в думу, говорили, что после вечера что либо устроют, так как вечер устраивался для

Это что же это? Это такого замечательного учителя? Ну конечно, физика самая трудная наука, хуже математики...

стр 411. бастующих почтовых, а черная сотня хотела начать избиение, но конечно Митя и слушать не хотел, вечер 5го, и вот за вечерним чаем этого дня, 4 класс, как сейчас помню был учитель Кархов, опять мы говорим сыновьям, что бы не ходили, и что же, слышу один прошел через мою спальню, другой также, только их и видели, всю ночь конечно мы оба не спали, провели у окон, часа в два сыновья пришли. Утром пошла к Коле на именины, вернувши оттуда, Леля мне говорит: «Митя заболел!» Лежит, озноб и жалуется, что бок болит, признаки воспаления легкого, зову своего доктора, не ошиблась, сильное воспаление, добегался, волнуюсь страшно, поселилась у него в комнате, принялась выхаживать, а Лелю отправила в деревню с Бобой, так как ученья не было. Долго болел мой мальчик и кажется отрезвился, вот когда я говорила всем «Слава Богу, что заболел!» Трудно было, но эта фраза невольно сказалась.
В Январе Леля приехал и начал ходить учиться, а Митя в первый раз вышел из дома 26 Января к Маше на именины. Вот с этого 5го года у нас и начались невзгоды и я перестала жить для себя, одни заботы и заботы тяжелыя легли на нас, до сих пор не вижу светлых дней, но буду писать по порядку. Как то в Марте мы пошли к Маше, кажется это был день именин Ан.Ад., я посидела и с девочками и Сериком пошла домой, а Митя еще оставался у Маши, дорогой мы разделились, Юля с Сериком пошли одной улицей, а мы с Варей другой, поспорили кто скорей дойдет, встречаю на углу своего знакомого члена земск. управы, останавливаемся, говорим, слышим кричит мальчишка: «Офицера убили!» Впереди, за несколько шагов от нас убит жандармский полковник Гладышев (убит за расправу с крестьянами в рославском уезде). Теряюсь и машинально иду с Губкиным на место убийства, видим наши дворянские пансионеры бегают, больше на улице никого, ни извозчиков, всегда стоявших на углу пансиона, ни прохожих, Гладышева уже внесли в пансион, я его не видала, спешила домой, влетаю и с плачем, ибо на нервы подействовало, объявляю. Леля...

Ротмистр Гладышев Михаил Кузьмич
«Под руководством М.Ф.Синявского и С.Н.Кузнецова 17 марта 1906 г. был убит руководитель массовых расправ над крестьянами помощник начальника Смоленского губернского жандармского управления подполковник М.К.Гладышев»

«Из местной жизни
- 17 марта в 4-м часу дня на Большой Вознесенской улице вблизи дома дворянского пансиона совершено гнусное убийство помощника начальника Смоленского жандармского управления М.К.Гладышева»
Убийца скрылся.
Tags: 1905, Смоленск, дети, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments