gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ, ФЛЕЙТА КИТАЯ

О боги, боги,
Нет мне ночью покоя…
Яду мне, яду…
Мерлин слегка преувеличивает. Несмотря на кошмары, он выспался днём на пригорке, и ночью ему не спится. Большой вопрос, где спит Мерлин и спит ли он вообще; не в общей пещере точно. Однако, если дежурный у костра заснёт, следующий хранитель непременно обнаружит над тлеющими угольками старого колдуна; он извинится, скажет, что зашёл раскурить трубку, и скроется.
В этот вечер перед восходом луны Мерлин то ли задумался у корней огромного вяза, то ли действительно задремал – и тут же вскочил. Ему привиделся огромный шатёр, завешанный волчьими шкурами вперемешку с полотнищами драгоценного узорчатого шёлка – воистину царь Соломон во всей своей славе ничего подобного и вообразить не мог. Одна завеса откинулась. Из шатра вышел невысокий, очень широкоплечий человек с узкими глазами и тёмной кожей. В руке у него был окровавленный меч…
Мерлин встал и побрёл в чащу. Долго шёл, петляя тропинками вокруг лагеря, углубился в неизведанную дубраву, постепенно поднимаясь по каменистому склону. Всё круче и круче, всё выше, деревья расступились и остались внизу, одни камни, едва прикрытые мхом, выступали ровно там, куда он собирался, не глядя, поставить ногу. Старик легко восходил туда, где и косуля при свете дня оступилась бы. У самого края обрыва он остановился в задумчивости. Луна взошла. Под ним серебрились мощные кроны вековых дерев Броселианда.

Мерлин на утесе
«Мерлин на утесе» на Яндекс.Фотках
Естественно, «из людей лишь один на утесе том был… и утес человека того не забыл, и с тех пор его именем звался». Со временем произошла путаница, «утесов Мерлина» в одной Арморике штук шесть, не считая Британии, Шотландии, Уэльса и Йиглма. Но сам Мерлин в ту ночь внимал ноосфере на краю безымянного утеса.
Сначала ветер высвистывал, выдыхал те странные незнакомые слова: гунны… хунну… но ни криков, ни лязга, ни топота не доносил, и волшебник безмятежно слушал, продолжая про себя думать о мечах – или о МЕЧЕ?
- Ты хочешь знать о мечах? – донеслось до него издали. – Вот, у меня их три. Первый – Меч Сына Неба…
И Мерлину показалось, что он видит странного, легкого как тень человека в длинной одежде, с длинными развевающимися волосами.
- Усмиряет пять стихий, разделяет преступление и невинность, удлиняет Весну и Лето, завершает Осень и Зиму… устремишь этот меч прямо – никто не устоит, взмахнешь вверх – никто не удержится. Плывущие облака рассечет, горные кряжи перережет, и вся Поднебесная покорится.
Меч Государя – лезвие его мужи умные и отважные, гарда – мужи преданные и добрые… вверху, словно Небо, управляет светилами, внизу, словно Земля, чередует времена года, посреди внимает пожеланиям людей, умиротворяет все четыре стороны.
- А третий? – спросил Мерлин. В ответ послышался смех.
- А, это меч удальца, у кого волосы дыбом, борода торчком, шлем набекрень, взор свиреп, язык заплетается, кто дерется как петух, разрубает горло, рассекает печень… Еще чего спросишь?
Тень удалилась, кружась и танцуя, взмахивая мечом над головой, словно веткой ивы. И совсем уже дальний напев слышался, почти неразличимый: «знающие не говорят, говорящие не знают… лучшая война – которая не состоялась, лучшая битва – которая не началась, лучший меч – который не вынут из ножен…»
Голос затих.

Кто мог бы знать, что сейчас бесконечно далеко, почти на краю великой пустыни Гоби, кружится и поет мудрые древние слова оборванный нищий, безумный китайский царевич?
- Мне все ясно, - крикнул Мерлин туда, где небо уже светлело, хотя до восхода было ещё далеко. – Лучший меч – тот, который не выкован.
И с лёгким сердцем он отправился вниз, к своему народцу. Он мог теперь просто забыть про слиток под камнем.
Tags: Аттила, Мерлин, арфа Британии, гунны, игра, история, лес Броселианд, поэзия, роман, флейта Китая, чань-буддизм
Subscribe

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • лытдыбр

    Все, как полагается, Хорошо кончается... Хорошо, что не спешит закончиться, еще и завтра так будет. Что будет потом, подумаем потом. Рябина…

  • лытдыбр

    Ну вот, дождались. А то все: где золотая осень, не будет у нас золотой осени, разве до революции была такая золотая осень?.. Говорили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments