gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Чистая Фантастика!

Перечитывая Т.де Ш.

Человек... не что иное, как эволюция, осознавшая саму себя. Дж.Хаксли
До чего же жалко великого Паскаля! Он видел вглубь, в прошлое только на 6-7 тысяч лет.
А первым пробил дно Ж.Л.Бюффон в ипостаси геолога (у него их было много) - он определил возраст Земли в 75 тыс. лет. Фантастическая смелость!
Социальный феномен — кульминация, а не ослабление биологического феномена.

На одной и той же огненной трассе инстинктивные пробные нащупывания первой клетки смыкаются с научными поисками наших лабораторий... Мы чувствуем, что через нас проходит волна, которая... пришла к нам издалека, одновременно со светом первых звезд.
Волна, гладкая, шелковая волна летней Оки. Незримое сильное течение которой не позволит ни выплыть навстречу, ни выбраться на берег, если зазеваешься. А впереди — непостижимый Океан...

На днях raf-sh. опубликовал стихотворение, которое вроде совсем о другом, а мне вот легло сюда. Автор — молодой летчик, погибший в WW2. Но раньше он успел вырваться из... или в...

Я выскользнул из кандалов земли;
Вверяясь воле серебристых крыл,
Забрался к солнцу, где, смеясь, вели
Свой танец облака; что я творил,
Вам и не снилось — плыл, кружил, парил..
В безмолвии сияющий провал -
Настичь ревущий ветер - я клонил
Дерзающее перышко, и гнал
Вверх, вдоль безумной, жгучей синевы, -
С небрежной грациозностью мечты;
Там ни орла, ни жаворонка вы
Не встретите... Волнуясь, я проник
В чистейшую святыню высоты,
Простер ладонь — и тронул Божий лик.

Джон Гиллеспи Мэги

Перевод Р.Шустеровича.


Все это прекрасно, но только посмотришь с холодным вниманьем вокруг, или в книгу рисунков Эффеля о сотворении мира (или мультфильм Попеску Гопо), где добродушный Бог делает все как лучше, а лукавый подсматривает и вносит коррективы: между гор вулкан подсунет, между облаков грозовую тучу, змею подпустит, плевелы подсыплет... Бог — ягненка, а он — тигра... э, нет, это, знающие люди говорят, та же сила, та же мощная ладонь... И тигр, и акула, и крокодил — все при деле. Чтобы карась не дремал.
Противник тоже не дремал. Вы думаете, тигр (или волк, или орел, или акула) — абсолютные вершины соответственных пирамид? А вот и нет.

Почему-то Тейяр не упомянул, в этой части книги по крайней мере, про то, что рядом с усложняющим прогрессом идет упрощающий регресс.
Tags: Тейяр де Шарден, эволюция
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Пожалели себя, не пошли на мороз - и вдруг такое дежавю: самоизоляция! Такая тоска напала, ничего делать не хочется. Сидела и листала старые National…

  • эволюция

    ... о том, как не поссорились Альфред Расселович с Чарльзом Робертовичем... Понятно, речь идет о знаменитом письме, которое Уоллес отправил из…

  • эволюция

    С Альфредом Уоллесом ведь что произошло? Будучи стихийным эволюционистом и материалистом, наблюдая бесчисленные доказательства изменений картины мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments