gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Бедный Петр Адольфович, он вполне потом выздоровел, оставил воспоминания об отце. Бедный Леля тоже очень скоро поумнеет, будет учиться, станет образованным умным молодым ученым, побудет в тюрьме и женится на нашей бабушке.

стр 375. встал ровно через месяц и встал таким глупеньким, все его удивляло, точно в первый раз видит. На святой так среди приехал Петр Адольф<ович> и приехал помешанным, не смотря на мою разбитость я заметила, что он заговаривается, оба К<рыжановские> тоже заметили, но Ольга Адольф<овна> и муж ее не заметили, я советовала его не пускать в Питер (он из Морева к нам приехал и там не заметили, что он сумашедший), но она сказала: «Что это пустяк, просто устал!» Он уехал, а на Ѳоминой пришла Бобе телеграмма, что приезжал брат его, и вот он все лето прожил сумашедшим дома да 7 месяцев просидел в лечебнице. Удивительные Герны, они все ненаблюдательные.
Еще Леля не окончательно оправился, как свинкой заболел Митя и врачи сказали отделить, ибо поднятие температуры у Лели, могущего заболеть свинкой, будет гибельно. Митю отвели на верх в собрание, благо предводителя не было и я просила тетю поселиться с Митей на верху, но тетя отвечала: «она в острог не хочет!» Мне же пришлось остаться с Лелей, а с Митей ушел отец и вот ночью приходилось поднимать Лелю, он был так слаб, что не мог сам вставать, и как только я все вынесла. К Мите ходила менять платье и раз в день ходила к нему, он так бывал рад. Но всему бывает конец, через 11 дней Мите доктора разрешили придти, сделали дезинфекцию ему, платье все бросили и к Леле его не пускали. Приехала Наташа с сыном Ильей отправлять в реальное, экзамена он не выдержал, но она уж купила ему фуражку и пояс, думая все как нибудь в Августе поступит, при ней еще заболела свинкой Юля и весьма с осложнением, ногу свело и опухоль была даже на груди, сидела с нею, только что она оправилась Варя свалилась, а 21 мая у меня родился Сережа, которого я не стала кормить, взяла кормилицу, дня через два после рождения у Лели свинка и я сама не своя, думаю, что от меня скрывают его положение и раз

стр 376. приказала Юле дать мне башмаки, обулась и ходила его посмотреть, Слава Богу, он хорошо перенес, хотя лед ему доктор на сердце положил. Зато меня тетка изводила, слышу целыми днями грызется с Дуней, та вбегает ко мне и жалуется, что тетка ее ругает скверными словами, лежу, дети больны, а она воюет, раз не вытерпела и сказала «Я сейчас встану, ведь этак невозможно изводить!» Куда тебе, прямо рвет и мечет, встала на 8 день, как будто потишела и все волновалась, кто будет крестить, приходит и спрашивает: «Кто ж у Вас будет крестные?» «Вы да Сережа!» Успокоилась, а то волновалась, вдруг да не она. А ведь подумаешь, какое это благо «крестить». Крестили Сережу через две недели, Сережа большой приезжал. Хороший, он никогда не отказывал мне. Недели через три мы поехали в Морево, ехали на лошадях, я, Леля и маленький Серик, а отец с остальными детьми и кормилицей и Дуней на долгуше, выдумали эту поездку на лошадях для Лели и меня, на этот раз я с большим удовольствием ехала в Морево, так как тетка все дурила, кормилицу ругала, бросала ей в глаза пеленки, та злилась, даже Боба сказал: «Не следует кормилицу раздражать!» Но моей тетушке буквально все равно было, не понимала, да и не хотела понять, что я еще не оправилась после всех невзгод и Серика кормилица злясь отравляла.
Кормилица недолго и в деревне прожила, явился потихоньку муж и научил ее прикинуться, что молоко пропало, Серя кричал голодный, позвала фельдшера, тот сказал: «врет баба!» Прогнала я ее, промучились с кричащим Сериком целые сутки и вот с Ольгой Адольф<овной> начали кормить коровьим молоком, развели по своему усмотрению водой, Серик начал страдать запорами, приехавший земский доктор (еврей) научил нас кормить и Серя начал быстро расти, к отъезду из Морева было в нем 15ф. Дети оправились, Леля хотя еще был худой, но ровный стал, а то был после болезни весьма нервный. Домой приехали в начале Августа, приехала Наташа с Илькой и взвыла белугой, что Ильку не приняли, по совету директора отдала его...
Tags: Смоленск, дети, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • только детские книги читать

    Пушкин все равно спать спокойно не дает. Пушкин восхищался Шекспиром и писал про Гамлета. Не помню, он кого-то цитировал или сам придумал, что это…

  • только детские книги читать

    Вчера встречалась с юной родственницей, и у нас сложилась такая концепция "Евгения Онегина": Пушкин, циклотимик (биполярник), пребывал в стадии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments