gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Как хорошо читать с утра Тейяра де Шардена!
Он поэт в первую очередь. Его открытия, озарения давно стали общим местом, но текст какой прекрасный, в переводе Б.Старостина!

Дарвин не был поэтом, это очень ему повредило. Он все тянул, сомневался, резал своих усоногих, пока Альфред Уоллес, безусловно тоже поэт, не написал ему (кажется с о.Явы), что так мол и так, от обезьяны, а вы что скажете?
Нет, откровение постигло Уоллеса не на спиритическом сеансе, и Тейяра не в уединенной молельне. Оба жизни не жалели, один в тропическом болоте, другой в пустыне Гоби, ногти ломали, докапывались: где этот миг, когда человек не был человеком — и вдруг стал?

Вот еще интересно с Тейяровым иезуитством. Ну да, частным образом он бы в Китай не попал; но потом-то, когда он лекции читал? Такому ученому, такому, простите за выражение, христианину — что ему до бюрократической корпорации, которая только тем и знаменита, что ей когда-то руководил Арамис? Извинился бы, положил партбилет, откланялся...

Кто знает? М.б. убеждение, что слово надо держать - «честь», короче — питекантроп получил в нагрузку к «сознанию», «рефлексии», «Мышлению»?
Тогда, наверно, опасный подарок достался Y-хромосомному представителю вида:)
Tags: Тейяр де Шарден, наука, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments