gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Ну точно Шекспир!

стр 332-333. спят мертвым сном, толкаю, кричу, наконец Николавна очнулась и пошла к дверям, оказалось муж бабы, ночующей у нас пришел часа в два за нею, ибо ему показалось подозрительно, что жена не пришла домой ночевать (а перед этим ночевала три ночи), а там говорит офицера понаехали, вот понятие то! Уж и выругалась я вместе с своей прислугой и сейчас же бабе велела идти вон. Братья уехали, и я всецело отдалась детям, в занятиях с ними потопляла свое горе. Тетя пока была в наилучшем настроении, я ее очень ласкала, ей отдала все хозяйство, а сама знала только детей, детки сильно развивались. Леля только трусишка был порядочный, боялся темной комнаты, Митя храбрей, может и боялся, но скрывал. Юля серьезна была не по летам, Варя ж была бедовая, вечерами соскучится сидеть с нами в столовой, где за большим столом сидела я с детьми, нянькой и горничной, а кухарка у печки на полу рассказывала сказки детям, муж в кабинете, а тетя наверху в своей комнате. Она со словами: «к папе ду!» слезает с своего креслица и бежит к отцу, садится к нему на письменный стол, он ей карандаш дает, надоест ей, сейчас со стола долой: «к бабе ду!» Поднимается наверх к тете, идет все 22 ступени в почти темной лестнице и там побыв, разбросав все клубки у бабки, бежит назад со словами: «к маме ду!» Было ей полтора года, говорила плохо но бегала отлично и так же бранилась словами: «Поп, кляка, за!» выработала своеобразный язык: «ляпа (шляпа) упля (юбка) опля (платок)»

стр 334-335. К полугоду маминой кончины приехали брат мужа Боба и оба моих брата, Боба за мной, послал дед, но я не могла ехать с ним, болела Варя поносом. Прогостили они у нас больше недели и Боба с Сережей уехали вместе, первый домой, он ко мне заезжал с Нижегородской всемирной выставки, а Сережа туда поехал, Миша оставался еще дня два. На могилу мамы мы поставили часовню с иконой св. Юлии, Сережа в Москве заказывал, положили плиту и обнесли чугунной решеткой, красиво вышло. Проводив Мишу, с тетей сделалось дурно, повалилась замертво и мы думали что уже умерла, очнулась, но не могла говорить, как бы паралич. Испугалась я, тяжело было терять ее через полгода после матери, легла я с нею, спит отлично, я не сплю, вдруг среди ночи поднимается и зажигает потухшую лампадку, спрашиваю, как она себя чувствует, отвечает, что отлично. Язык вернулся, это ей было первое предупреждение, она сильно стала злоупотреблять рюмочкой, думала верно, что мы не замечаем, но я видела это, но сказать не могла, духу не хватало. К году приехал Сережа, а Миша не мог, он был в Можайске, ездил нрзб Можайск за присланным складом нрзб полку в день юбилея и его там поразил архимандрит Макарий. Миша был у него и когда он узнал о кончине мамы то велел служить по ней обедню, оказалось, что в миру это был некий Евгений Струков и мама ему когда то очень нравилась. Тетя в Ноябре....

Архимандрит Макарий (Струков; †1908) — оптинский постриженик, впоследствии настоятель Можайского Лужецкого монастыря Московской епархии.
Tags: Тамбовская губ., дети, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • ботаника

    Снимала недавно посаженный клен, не совсем обычный, листочки острее и вот "пожелтели" не так, как полагается - не пожелтели и не покраснели, а…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments