gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Про все интересное...

Страдающее Средневековье, С.Зотов, М.Майзульс, Д.Хартман, АСТ 2018

От чего страдало Средневековье? От хронического недоедания и периодического голода, хронических болезней и периодической чумы, непрерывных войн — а еще от тараканов в голове. И эти тараканы были у них вроде Саранчи из Апокалипсиса: огромные, зубастые, бронированные, ядовитые, в коронах, а в некоторых рукописях еще и с нимбами, как у святых, почему и зачем — непонятно...

Очень красивые, гады!

Мыслящие люди тогда думали не о том, как улучшить водопровод и канализацию. Нет, они изощрялись в метафорах и аллегориях на грани кощунства (на современный взгляд далеко за гранью). Вот описание фрески 1500 года:
«Иисус замахивается дубиной на людей, не соблюдающих пост. Этот образ напоминает итальянские изображения, на которых обычно кроткая дева Мария защищает дубиной некрещеных (по другой версии — посланных «к черту») детей от демонов ада».
Картинки в книге серые и бледные, это нормально, важно что же там нарисовано. Сюжет одной маленькой картинки из английской Псалтири XI века до того оригинальный, что прямо невероятный, и умилительный до слез...

«Троица как «Отечество». Бог-Отец держит на коленях Иисуса и нежно прислоняется щекой к его щеке...» (как Богоматерь на иконах «Умиление»). Бог-Отец безбородый, молодой. Голубь сидит у него на плече и шепчет на ухо...
Разглядеть что-нб можно только когда прочтешь.
Tags: иллюстрации, история, книги
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments