gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Про все интересное...

Кино вдруг стало совсем интересное. В еще неопубликованном тексте, до него дойдем недели через две, семья живет в Смоленске, год 1898, конец века. Вздорная тетя Лида ругается с прислугой и всеми подряд и почти совсем ослепла. Везут показать доктору. Говорит: «катаракт, надо срезать». Надо так надо. Эффекта почти никакого. Тетка требует второй глаз оперировать. Черт ли сладит с бабой гневной! Оперируют и ставят искусственный хрусталик.
Немного удивилась. А тут навещает нас молодая приятельница, сотрудница ин. Гельмгольца, она когда-то мне много помогла в такой же ситуации. И вот спрашиваю, как это понимать? Она делает большие глаза. Катаракту удаляли в древнем Египте, в древнем Вавилоне, в др. Индии, Греции и т. д. Опытный целитель как-то особенно нажимал на глаз, хрусталик отрывался и падал там, в глазу, на дно, там и оставался. Позже научились удалять тоненькими иголочками. А пациент через дырочку в зрачке видел свет и немножко чего-то еще — очень немножко. Вот наша соседка так ходила несколько дней. По лестнице спускалась, очень осторожно...
А первый хрусталик из особого пластика вставил английский хирург после WW2. А у нас уже Федоров, в наше время.
В прежние времена зрение пытались компенсировать очень сильными очками, скорее всего чем-то вроде монокля. И вроде бы в начале XX века стали пытаться изготовлять и носить контактные линзы. Что за мучение было с этими линзами, слышали еще в 70-х. Теперь другое дело, теперь их носят сплошь да рядом, даже не только импортные.
Так что мы решили, что смоленский врач экспериментировал с контактными линзами. Тем более тетка по глупости и несдержанности повязку сбила и «хрусталик» выронила. Да, но линзу в таком случае поднимут, промоют и вставят?

К сожалению, В.Д. по обыкновению доктора обозначает только инициалами...
Tags: Смоленск, дневник В.Д., история, наука
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments