gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Ужасный XIX век, кроме шуток

стр 290-291. вечно были одни, знакомство не с кем было водить, все служащие в этом имении были из лакеев, знали только пить, а было их много, управляющий был выкрест, а жена горничная. В этом месте я видела первый раз страшный голод, были семьи, которые не ели по несколько дней, ко мне приводили вынутую из петли бабу, которая от отчаянья, видя своих голодных 4х детей, повесилась. Потом открылся пятнистый тиф, жутко было, видишь бывало гробов 5 сразу несут, умер священник от тифа, кругом больные, в одном с нами доме трое лежало, наш караульщик Лукьян умер от тифа, вечно я волновалась. Тетя приезжала ко мне и прожила месяца два или три, святки была с нами, я была ей очень рада. В Январе она уехала а на масляной кажется (вспомнила, потому что Митя маму очень забавлял своим характерным разговором) была мама с Сережей недели две, но наверно не могу сказать. Первую Пасху я готовила кулич сама и он у меня в печке голову потерял, теста я переложила и он в печке лопнул. 8 Мая неожиданно приехала мама, вот тут я прямо обрадовалась, мама прямо за детей принялась, детки от нее не отходили, а Юля моя захирела, бросила я ее кормить, так как опять ожидала, она не стала ничего кушать, бывало силком кормим, зажмем нос и вливаем бульон или молоко в рот. Потом открылся понос, личко мохом покрылось, плоха очень, позвали фельдшера, который ей дал внутрь 3к опия и на клизму столько же, после чего она заснула, да как заснула, синяя вся, еле слышно дыхание, слышно мама говорит Поле: «Не подпускай барыню к Юличке!» Сама все подходит к ней, наклоняется, слушает. Я в волнении, отстранила всех и села около девочки, спала она 7 часов

стр 292-293. проснулась здоровой, позднее доктор говорил, что она была отравлена и я рисковала потерять Юлию, с тех пор я опий внутрь не даю.
Мальчики мои были весьма болезненны на вид, Леля вялый, а Митя весьма живой, потешно говорил: «Музда, вокно, минулица, смежок», вместо «Узда, окно, улица и снежок!» Леля уступчив был, а Митя упрямый очень, не захочет идти, сядет среди дороги и ничего, будет сидеть, сколько не говоришь ему, молча сидит, уйдем бывало и далеко от него, тогда вскочит и бегом догонит. Муж летом уезжал к отцу, мы с мамой оставались одни и тут вдруг появилась вокруг холера, газеты приносят известия о сильной холере в Воронеже, а моя прислуга с каждым днем приносит известия, что кругом мрут ужасно, бедная моя мама начала страшно волноваться, бывало плачет, что умрет у нас, или сыновья умрут в Воронеже, раз я даже ей сказала: «Уезжай, мама, чем так волноваться!» Муж вернулся и решил отправить нас к маме, так как в той местности холеры не было. А здесь все больше и больше шли разговоры и девки с бабами решились опахивать село, сколько я с ними не билась, говоря, что это «грех», конечно меня выслушивали, но надо было посмотреть им в лица, что бы судить о моем возвании, так недоверчиво и лукаво смотрели из подлобья, я понимала, что мои слова как об стену горох, и вот в одну темную ночь слышала несуразное пение и вой собак, значит пошли опахивать. 4 Августа, ровно день в день нашего пребывания в Песочном, мы выехали с мамой и я всю дорогу, плакала, как вспомню, что Павля остался один в зараженной местности, так и зальюсь слезами, только под Ефремовым стала успокоиваться, Митя мой тут меня удивил, все вспоминал о Песочне, глаза такие вдумчивые и видно...

Это уже Страдающее Средневековье. Женщины впрягались в плуг голые, если кто не знает.

Tags: Песочня, деревня, дети, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments