gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

КНИГИ

Посмотри в глаза...

Если это называется «спасать» (Россию), я на это никогда не соглашусь!


Про что же я читала с таким азартом? Зачем были все эти приключения? В чем идеология Пятого Рима? Старейшие и Мудрейшие во главе с императором Ашокой посвятили свою практически вечную жизнь торможению прогресса науки и просвещения. До поры до времени тормозили, а теперь что? А Николай Степанович Гумилев о чем думает (когда не убивает ящеров)? Неужели исполняет завет то ли Леонтьева, то ли Победоносцева: «Россию надо подморозить, чтобы она не жила...»

Ну хорошо, это у них получилось. Но она же не одна, Россия-то. Чего не сделали мы, другие сделали. Пенициллин, атомную бомбу, Энигму, компьютер, интернет.

Ну пусть, как двигатель сюжета все годится, но...

Но превращать Лысенко в трагическую фигуру, в мученика долга, смиренно несущего крест всеобщего отвращения — это перебор. И не оригинально. Гностики, говорят, почитают Иуду как вернейшего из апостолов (а то бы не было ни распятия, ни Воскресения), так Иуда хоть повесился. А Троф. Ден. благополучно прожил свою академическую старость.

О Лысенко и его жертвах (не всех, не самых главных) — роман Дудинцева с апокалиптическим названием «Белые одежды»: «сии облеченные в белые одежды, кто и откуда пришли? … и ответил он: это те, которые пришли от великого страдания»...

Tags: история, книги, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments