gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный
Девятнадцатый век!


стр 286-287. девическое время. Только что уехали Миша с женой, заболели у меня дети, да как болели - с конца Мая по Июнь, особенно Митя, не чаяла я что он выживет. Сначала у Лели открылся понос, потом у Мити кровавый, у Лели появились шишки на голове и апатия, у Мити чирья, 18 крупных чирьев по всему телу, доктор даже не давал надежды, лежал он пластом. Особенно помню один день, когда ему совсем было плохо, лежал на диване без сознания, покрытый простынкой, мама сидела у ног его, пришла тетя Лиза и пристала, что бы я пошла погулять с Лелей и с нею, посмотреть пожарище (сгорел винокур. завод), я страшно не хотела идти, мне казалось вернувши я не застану в живых Митю, но мама уверяла меня, что Митя спит. Пошла я, но такая тоска, спешу домой, Митя все так же лежит на диване. Василиса предложила мне чаю, я буквально ничего не ела, а все пила крепкий чай, я села за чай и слышу Митя простонал, мама к нему, он тянется на руки, мама берет его, он показывает ручонкой в залу и просит чаю. Спешу налить, он просит сахару, тетя колет на мелкие кусочки, он берет и кушает, так скушал 11 кусочков, и это за три недели болезни почти в первый раз, тетя говорила: «Ну, это теперь выздоровеет!»
Действительно с этого раза он начал оправляться, хотя тельцо все еще покрывалось чирьями, которые он называл «черви».

В конце июля приехал за нами Павля — за это время я пережила страх, помню, мы сели чай пить, слышим набат, смотрим в окна, виден дым на Подъяческой, от нас далеко, мама отправляется в кухню мыться, а мы продолжаем

стр 288-289. пить чай, вдруг поднимается страшная буря, головни с пожара полетели в разные стороны, Павля стал у окна, я побежала за мамой, тетя села около детей, вернувши я подбежала к окну, жутко, по черному небу видны летящие головни. Вижу соседи купцы, побросав свои магазины, бегут к своим дворам, вот пробежал Крашенинников с приказчиками, вот бежит Сивов, а вот Козловы бегут, прямо страшно, я замыкаю письменный стол, куда Павля положил 150р, в карман беру браслет и часы. Павля говорит: «Ты деньги вынула?» «Я их заперла!» отвечаю. Растерялась совсем. Город загорался в 7 местах, но благодаря энергии самих жителей не сгорел, и вот на утро купечество служит молебен на Красной площади и из всех церквей Крестный ход. Пока единственный раз в жизни мне пришлось пережить эту минуту страха.

4 Августа мы поехали в Песочню (Рязанская губ.) Мама ехала с нами. Нам пришлось от ст. Кензино ехать 50 верст на лошадях, и вот я кутала Юлю, ехали мы ночью, боялась простудить, да почти придушила ее, приехали в свою квартиру в Песочню, а Юля почти синяя, скверно дышит, я и мама страшно испугались. Павля послал за фельдшером, который объявил мне, что я ее слишком кутала и верно она полузадохлась, потер ей бочка и Юля отлежалась. Мама у меня прожила здесь 2 недели, за ней приезжал Сережа, который прогостил дней 5 и уехали они прямо в Воронеж, у Миши ожидалось рождение (родилась Нина) и мы остались одни, наняла я чудную девушку Полю и страшно скверную Лушку кухарку, и потянулась наша жизнь в большом селе, вечно были одни

Да, это картина! Головни летят, Козловы бегут, Сивовы бегут,Крашенинников с приказчиками...
Tags: Песочня, город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments