gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Вместо картинки вообразите себе роденовского мыслителя.

«Наша состоявшаяся эволюционная история — это только один из многих потенциально существовавших ее сценариев, который, в отличие от других, не остался запасным лишь в силу во многом случайного стечения мало связанных между собой обстоятельств»

По-видимому, примерно 2 млн. лет назад в Южной и Восточной Африке жили разнообразные популяции продвинутых гоминид, эволюционировавшие более или менее в одном направлении, но с разной скоростью. Какие-то из этих популяций скрещивались друг с другом, какие-то нет. Подразделить эту разношерстную компанию на «еще обезьян» и «уже людей» можно лишь условно...

С энергетической точки зрения мозг — не самый выгодный орган. Будучи равным всего 2% веса тела человека, он потребляет около 20–25% всей энергии организма (у взрослого человека в состоянии покоя, а у новорожденного — даже 60%), что значительно больше, чем у обезьян (около 8%)...



Вот именно. Меньше знаешь, лучше спишь. А это им надо было? Какой смысл четверть добытых калорий (в поте лица или с риском для жизни) тратить на праздные размышления?

Разве что продвинутый самец мог уболтать самку, пока другие демонстрировали ей силовые приемы? (Видишь, сколько звезд на небе? Я их все тебе дарю!)

Tags: наука, фантастика, философия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments