gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Как показано в книге Светланы Бурлак «Происхождение языка», язык у нас без костей, мозги тем более. Поэтому

Человеческий язык позволяет строить ложные и бессмысленные (с точки зрения логики) выражения. Это свойство языка позволяет нам сочинять красивые сказки, писать романы о вымышленных событиях и персонажах, но не только. Без этого свойства на языке не могла бы быть сформулирована ни одна научная гипотеза: например, когда впервые было сделано предположение о том, что Земля вращается вокруг Солнца, это выглядело неправдоподобным для людей, ежедневно наблюдавших движение солнца по небу.

Но поскольку язык позволяет выразить даже неправдоподобный смысл, эту идею (как и множество других) оказалось возможным высказать, осмыслить и впоследствии проверить.

Если бы Копернику первому пришла в голову эта мысль, он бы наверно не махал руками, а схватился за что-нб: потерял бы на миг опору... К счастью, он работал в основном с документами, с таблицами, проверяя умозрительную гипотезу Аристарха Самосского, всем математикам и астрономам давно известную. Черновик своей работы он так и назвал:

Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям

Tags: наука, фантастика, философия
Subscribe

  • Маркса-Энгельса 8

    Погода, природа, происхождение видов... совсем отвлеклась от Книги Воспоминаний, не помню, на чем остановилась. Кажется, про кино. Второе важнейшее…

  • Маркса-Энгельса 8

    Разбираюсь с воспоминаниями, дошла до момента, когда мы смотрели по телевизору гастроли Комеди Франсез в Москве. Это был 54 год, как выяснилось.…

  • А у нас...

    Все из своего сада. Гермиона Грейнджер недовольна, она привыкла сидеть повыше. Ничего, что-нб придумаем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments