gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Были цветочки, теперь ягодки

стр 258-259. обмануты папочкой, одним словом, страшно все некрасиво выходило. У меня подруги не стали бывать совсем, как только узнали о том, что муж будет принимать их имение, я же не смотря на это бывало тянусь к ним, уж очень я любила Настю, вижу, что они совсем на меня не глядят, помню свой последний к ним визит. Павля и Ан.Ад. уехали в город, а Маша осталась у меня и говорит: «Пойдем к П<иотровским>. на целый день, дома не заказывай обеда!» Идем, я уже через силу двигаюсь, пришли, Машу обнимают, не знают как говорится где посадить, а со мной еле-еле говорят, я же не знаю никакой вины, сижу, накрывают стол к обеду, слышу Н<астасья> Я<ковлевна> приказывает поставить прибор для Маши, горничная спрашивает: «А В.Д.?» «Она не будет!» Я сейчас же поднимаюсь и ухожу, только прошу, что кто либо меня проводит от собак. «Феклис проводит!» Сам Ал<ександр> Ан<тонович> вышел проводить, но они ни одна. Вот так подруги, я то их как жалела, и главное, чем же я виновна, что папа их прожился и я вышла замуж, ведь главная причина, что я замужем, а они девки, хоть бы скрыли свое недовольство, а то прямо высказывают. Так я их и не видала, как они уехали. Из Селезневской усадьбы мы перешли на лето в их усадьбу, так как Селезнев с гостями приехал в Архангельское и нас переселили в усадьбу П. Я поселилась в Настиной комнате ради воспоминаний о многих веселых днях, и в этой комнате у меня родился сын Лёля. Мама у меня была, она недели за три до его рождения приехала и вот родился Лешка, мама рада внуку, муж сыну. Помню как только акушерка объявила: «Сын!», мама упала на колени перед образом, а потом вскочила и бросилась к мужу с криком: «Сын, сын!»


стр 260-261. Мальчишка родился довольно хилым и все кричал, уродовали над ним акушерка и мама, он не давал всю ночь спать. Крестить приехал Сережа на 8 день, и вот когда приехал то сказал: «Дайте матери отдохнуть, вынесите его из спальни! Ведь это варварство!» Приехала и тетя с ним, и вот мой великий князь на руках у троих и кричит еще больше, мудруют над ним то одна, то другая, то третья, а эта третья акушерка еще надо мной мудрует, я совсем здорова, роды были легкие, а она меня 10 дней держит лежа на спине. Боже сохрани повернуться, есть ничего не дает кроме чашки куриного бульона, мама и муж слушаются ее во всем, еле повернусь, они на меня набрасываются. На 10 день вывела меня акушерка окутанной, в теплых сапогах, в гостиную, муж с креслом, сажают как трудно больную. Сережа уехал, тетя тоже, а мама осталась на все шесть недель, акушерка ходит ежедневно купать моего великого князя, все для него, я ни на минутку не ухожу из дома, мне все сдается, что ему плохо, он болен, и я сижу около него. Недели через три после рождения Лели приехал Боба к нам гостить, но я его почти не видала, все в детской, все и вся на втором плане, один Леля для меня на свете, и верно благодаря уж через чур внимательному уходу мальчик не поправляется, ночь плохо спит, иную ночь всю прохожу с ним по комнате.

После шести недель мама уехала и с ней Боба, в первую ночь их отъезда, у нас случилась катастрофа, рухнули потолки (именно в той половине, где помещался Боба), разбуженная страшным грохотом, я вскочила и зову: «мама, мама!» Муж просыпается, тут только я сообразила, что мама уехала, и в это время с новой силой грохот: «Потолки завалились!» сказал Павля. Да как еще завалились, во время П<иотровский> продал свой дом. Осенью мы перешли опять в главную усадьбу

Боба — Богдан Адольфович, младший брат

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • лытдыбр

    Повезло... Вернулась домой, а меня дожидается новенький хорошенький словарь. В библиотеку кто-то снес, нельзя же было упустить! Ужасно интересно…

  • этнография и жизнь

    Есть такие интересные народы - мордва и черемисы, они же марийцы... Мордва. что мы знаем про Мордву, пока не залезли в Wикипедию? Что мордва —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments