gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Хотела столкнуть Циолковского с Тейяром, но не получилось. Тейяр, конечно, последовательный рационалист, в отличие от Ц., в силу просто отличного образования; но он поэт в первую очередь, это видно с любой строчки, потом уже антрополог средней руки. Вроде бы в одушевленность материи он тоже верил, по своему: в постепенное одушевление (с нашей помощью).

Что касается разумного атома, который путешествует из ногтя в мозг, оттуда в печень, оттуда в прямую кишку (откуда извергается во тьму внешнюю на много кальп, или витков энергетической спирали) — это достойно шукшинского деревенского философа, который «срезал» приезжего умника. И мы могли бы опустить занавес жалости над этой прославленной личностью, кабы он по злобе и зависти не раскрутил маховик преследования настоящих ученых, вместе с сынком Тимирязева, бездарным физиком.

Нет, Тейяр де Шарден не писал стихов, к счастью, французский язык не подходит для метафизической поэзии. Сама его жизнь — поэма. Без начала и конца.

«Над нами— сумрак неминучий,
Иль ясность Божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй...

Вот он и веровал, и тепло ему было в Тибете, и в узкой безымянной могилке на иезуитском кладбище, и теперь тепло в нашей памяти.

Хотела посмотреть, что у него там с Армагеддоном, но заглянула все-таки в «Происхождение языка», т.е. в «Возникновение мысли», или СТУПЕНЬ РЕФЛЕКСИИ.

(Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем? Поль Гоген, Таити).

«Ничтожный морфологический скачок и вместе с тем невероятное потрясение сфер жизни — в этом весь парадокс человека...»

«Если прогресс — миф, то есть, если, приступая к труду, мы можем сказать: «Зачем?» - то наше усилие рушится, увлекая в своем падении всю эволюцию, ибо мы — ее воплощение».

И все будет прекрасно, и Новая Земля будет, и Новое Небо...

Tags: наука, фантастика, философия
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments