gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Вот такое кино...

Новая жизнь, новые проблемы. В том числе с друзьями.
В.Д. пишет для себя, без всяких координат. Где она создает семейный очаг? Должно быть, в Спасском, где живет пока ее муж. Потом они будут переезжать то и дело.


Итак, Маша похвалила Варю, что она держала себя как замужняя.
стр. 254-255. странно это мне показалось. Я встречала гостей и у меня все было сделано благодаря М<арье> А<лександровне>, верно думала что я буду попрежнему скакать. Съездили мы и к Маше и там встретили молодых доктора В<ячеслава> П<етровича> с женой, которые женились 11 Октября. Марья Ивановна уже в капоте и жалуется на недомогание, коверкается, прихотничает, не хороша собой и все целовалась с мужем, прямо неловко смотреть, мы тоже новожены, но держать себя так не держали. Между прочим М.И. даже ревновала мужа, докторчик спрашивал Павлю, что я его не ревную ли? «А моя М.И. даже к вещам меня ревнует!» Еще говорил: «Я так счастлив, что теперь бы умереть!» М.И. мне отпалила: «вы знаете, я вас очень ревновала к Вячеславу, очень хотела вас видеть. Он бывало приедет к нам и говорит, какая интересная барышня гостит в Спасском!» Чудная была эта М.И., все хвасталась, какое ей сделали приданое, по 10р. рубашка и т.п. Еще узнала я тут от нее же, что когда Павля и докторчик были женихами, они держали пари, у кого из них кто родится, докторчик сказал, что у Павли дочь, а у него сын (Пари это смешно мне показалось — разумеется у доктора сразу были сын и дочь, осталась живой дочь), Павля уверял докторчика, что у него будет дочь, а у него сын. У меня через неделю докторчик был с женой в гостях, в течение зимы были мы и они несколько раз друг у друга, а уж когда у нас родились дети, то не видались уж. У П<иотровских> мы изредка бывали, девицы все куда то порывались, недовольны настоящим, устроили как то спектакль вместе с Корсак, были соседи, но молодых никого. Верочка остриглась, надела косоворотку, обулась в валенки и по неделям не умывалась, Н<астасья> Я<ковлевна> ворчала, а она в ответ: «Что ей не для кого одеваться и умываться!» Настя иной раз делалась прежней Настей, но больше тоже все фыркала, Н.Я. как то заехала от обедни ко мне и со слезами жаловалась на Веру и даже на Настю, и что ей с отъездом Нади слова не с кем сказать. Надю все хвалила, слушаю и думаю, что Настя говорила мне о матери, которая не видела, что происходит

стр 256-257. перед глазами. Перед Рождеством мы уехали к родителям мужа, где прогостили две недели, меня приветливо встретил старик отец и слепая мать, познакомилась и с сестрой мужа, эта очень симпатичной показалась, но муж ее мне не понравился, этот все только о себе думает, то болен, то того не выносит, то другого, на все и всех критику производит, у них три дочки. Младший брат Петя очень мне понравился, он еще был студент, в Смоленске мы сделали несколько визитов Павлиным старым знакомым, поездкой этой осталась довольна. Вернулись домой под Крещенье. На Крещенье приехал за нами Ал<ександр> Ан<тонович>, мы поехали, девицы прямо рвут и мечут, святки, первые святки сидели одни, обвиняют отца, что он засадил их дома, неприятное произвели они впечатление на меня, Верочка страшна стала стриженой и еще более проигрывала от затрапезнаго костюма. Ну, прямо показывала вид, что с женитьбы Павли все для нее кончилось, конечно она это делала бессознательно, но все окружающие думали так. Ездили к маме и мама приезжала, но больше сидели одни и я не скучала. Пасха в том годе была 24 Апреля и я на 6 неделе уехала к маме, говела с ней на седьмой, Павля под Праздник приехал, встречали Праздник у мамы, ей было это очень приятно. Вернулись на второй день Праздника и на третий поехали к П<иотровским>, они не знали еще, что отец продал имение Селезневу и которое Павля должен был принять, и вот сижу и слушаю (Павле об продаже писал Селезнев), как они мечтают провесть лето, заняться садом и цветником, сама Н<астасья> Я<ковлевна> собирается то сделать, то другое - ужасно неприятное ощущение у меня и невольно хотелось им крикнуть, что вы обманываете себя или других, вашего имения нет уже, а потом и жаль станет их, может они обмануты папочкой

Это правда очень грустно:(

Tags: дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments