gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Были параллели, теперь будут меридианы.

С
реди тех, кого «ищут вместе с Циолковским», рядом с Королевым показывают Блаватскую. Циолковский — панпсихист: это «учение о всеобщей одушевлённости природы».
К устаревшим формам панпсихизма относятся анимистические представления первобытных культур, гилозоизм в древнегреческой философии, а также учения о душе и психической реальности как подлинной сущности мира (религии, что ли?). Но К.Э.Ц. материалистический панпсихист:

«Разум есть то, что ведёт к вечному благосостоянию каждого атома». Каждый атом, попадая в мозг разумного существа, живёт его жизнью, испытывает его чувства — а это и есть высшее для материи состояние... «Даже в одном животном, блуждая по телу, атом живёт то жизнью мозга, то жизнью кости, волоса, ногтя... он то мыслит, то живёт подобно атому, заключённому в камне, воде или воздухе. То он спит, не сознавая времени, то живёт моментом, как низшие существа, то сознаёт прошедшее и рисует картину будущего». В этом смысле смерти нет: периоды неорганического существования атомов пролетают для них как сон или обморок, когда чувствительность почти отсутствует; становясь же частью мозга организмов, всякий атом «живёт их жизнью и чувствует радость сознательного и безоблачного бытия»

Что-то не очень понятно. Вы своим мозгом постоянно чувстуете радость безоблачного бытия? Или иногда э-э... зубы болят? Или власть никуда не годится?

«все эти воплощения субъективно сливаются в одну субъективно-непрерывную прекрасную и нескончаемую жизнь»... после смерти и разрушения организма время неорганического существования атома пролетает, «проходит для него, как нуль. Его субъективно нет. Но население Земли в такой промежуток времени совершенно преобразуется. Земной шар будет покрыт тогда только высшими формами жизни, и наш атом будет пользоваться только ими. Значит, смерть прекращает все страдания и даёт, субъективно, немедленно счастье».

Что-то слышится родное... давно не перечитывала Тейяра де Шардена. Стоит на полке, дожидается, но все время кто-то оттесняет, Страдающее средневековье просится без очереди, а то вдруг Стаут откуда ни возьмись...

По Циолковскому, эволюция космоса - это ряд переходов между материальным и энергетическим состояниями вещества. Конечной стадией может оказаться окончательный переход из материального состояния в энергетическое, «лучистое»...
энергия — особый вид простейшей материи, которая рано или поздно опять даст известную нам водородную материю», и тогда космос снова перейдёт в материальное состояние, но более высокого уровня, снова человек и вся материя эволюционируют до энергетического состояния, и т. д...

Ну да. Как говорил чёрт Ивану Карамазову, все это уже было тысячи раз... скучища смертная!
То же самое почти слово в слово он повторит Адриану Леверкюну. Тоже скучища, хоть бы придумал что-нб...

...по спирали, и наконец на высшем витке этой спирали развития «разум узнает все, само существование отдельных индивидов и материального или корпускулярного мира он сочтёт ненужным и перейдёт в лучевое состояние высокого порядка, которое будет все знать и ничего не желать, то есть в то состояние сознания, которое разум человека считает прерогативой богов. Космос превратится в великое совершенство».

Преображение всей твари... это не всякий верующий вместит... А как же Армагеддон? На каждом витке? Вот я и не помню, у Тейяра перед «Точкой Омега» Армагеддон предусмотрен?

Чего я прицепилась к бедному слепому старику? Хочется же счастья! Ну да, это уже не параллели, а меридианы: вертикали сходятся в одной точке. В двух: вверху и внизу. А экстаз, он у атеиста тот же экстаз, что у Игнатия Лойолы, чисто индивидуальная психическая способность, только картинки разные. Химия тут не помогает, один самообман.

Tags: наука, фантастика, философия
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments