gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Ну вот, допрыгалась..

стр 248-249. все зашумели, чокаясь с нами. Ан.Ад. с попом под ручку и с бокалами в руках подошли к нам со словом: «Горько!» Ни мне, ни Павле не хотелось целоваться, ведь это так пошло, я Ан.Ад. сказала: «Коль горько, возмите сахарцу!», но поцеловаться нас все таки заставили, скоро Павля уехал и с ним все мужчины, кроме Коли и Саши, Павля устраивал мальчишник. У нас же был ужин для девиц. Я всю ночь не спала, легла с мамой, которая тоже не спала, ворочалась и вздыхала, братьев не было, поднялись мы часов в 6, и Петра моя мама послала вынуть просфору о моем здравии, помню, я умывалась, как явился Петр, идет плачет и протягивает мне просфору: «Барышня, за ваше здоровье!» А братьев все нет, 8 часов, мама волнуется, свадьба назначена в 10 часов. Мама посылает извозчика, на котором приезжает Миша и рассказывает, как они кутили, Миша ничего не пил никогда, но остальные прямо напились, приехала Маша с тетками и рассказывает, как Петя вернувши с мальчишника пристал к тете Анюте, что бы она встала и протанцевала с ним: «Убирайся», говорит тетя, а он: «Мамочка, протанцуем, ведь мы своего дружочка замуж выдаем!» А Ан.Ад. плакал и говорил о смерти. Приехали Сережа и Чуйков, меня стали одевать к венцу, Ал<ександр> Ан<тонович> приехал и ему сделалось дурно, Петр бежит и прямо ко мне: «барышня, дайте спирту, папаше не хорошо!» М<арья> Алек. отправилась приводить в чувство посаженного. Меня обули братья и Миша по традиции положил в башмак золотой, другую ногу обул Сережа и положил 20к. Одели меня и посадили, девицы окружили, Н<астасья> Я<ковлевна> все просила, что бы я дернула скатерть на Веру, что я конечно забыла. Приехал Алек. Ѳеод. со словами: «П<авел> А<дольфович> вам кланяется и ожидает в церкви!» Ал.Ан. подошел и подал мне руку, сказав: «Пора!» Поклонилась я рыдающей матери в ноги, со мной стали прощаться братья, Сережу оттащили и ему сделалось дурно, он рыдая упал на стул, Марья Алек.

стр 250. его бросилась отпаивать водой, простились со мной все и повели сажать в карету, села Маша а напротив Миша и Сережа с образом, Маша все говорила: «Крестись», крестилась сама, крестились братья.

В церкви, как водится грянул хор: «Гряди, гряди, голубица!» И через час я уже ехала в карете с мужем. Встречали как водится с шампанским, там обед и в три часа я прощалась со своими, как сейчас помню, захлопнули дверцу за мной, а в окне Сережа с бокалом и Петр с бокалом, их двоих я только и видела, и при криках Ура! уехала с мужем. Теперь началась для меня иная жизнь, жизнь более осмысленная и тернистая. Вышла я замуж 20 Октября 1887 года. Писала и производила анализ пережитому и скажу, что если бы пришлось снова переживать ту жизнь, наверно уж осмысленней отнеслась ко многому.

******************

Прощай, Варя Зюзина! Прощай город Ефремов!

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments