gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Чистая Фантастика!

Проводим параллели между фантастическими мыслителями прошлого. Потом проведем меридианы.

Сегодняшний человек — существо незрелое, переходное. Скоро на Земле установится счастливое общественное устройство, наступит всеобщее объединение, прекратятся войны. Развитие науки и техники позволит радикально изменять окружающую среду. Изменится и сам человек, сделавшись более совершенным существом...

(Как остальные мириады существ, давно уже заселивших бесчисленные солнечные системы)

В
стречая при расселении зачаточные или уродливые формы жизни, высокоразвитые существа уничтожают их и населяют такие планеты своими, уже достигшими высшей ступени развития, представителями. Поскольку совершенство лучше несовершенства, высшие существа «безболезненно ликвидируют» низшие формы жизни, дабы «избавить от мук развития», от мучительной борьбы за выживание, взаимного истребления и пр. «Хорошо ли это, не жестоко ли? Если бы не было их вмешательства, то мучительное самоистребление животных продолжалось бы миллионы лет. Их же вмешательство в немногие годы, даже дни, уничтожает все страдания и ставит вместо них разумную, могущественную и счастливую жизнь».

Почему же прохлопали эволюционные страдания на Земле, почему не «ликвидировали безболезненно» где-нб в Юре?

А-а, поняла! Они уже было приступили в конце Перми (великопермское вымирание), а тут победила партия, э-э... Обновителей. И наступил Триас.

«Самозарождение иногда допускается для обновления, притока свежих сил в сообщество совершенных существ; такова «мученическая и почетная роль Земли»... Путь к совершенству полон страданий, но сумма этих страданий незаметна в океане счастья всего космоса..»

Счастливцы-социалисты в утопии Богданова, уже растратившие свои энергорессурсы, оказались перед трагическим выбором: Уничтожить человечество Земли, что не представляет труда, и начать добывать радиоактивные запасы, которых много, но их надо искать — или рискнуть высадиться на дикой Венере (в Стране Багровых туч), где происходит Юрский период и к тому же очень сильный ветер, но зато радиирующих веществ пруд пруди (Урановая Голконда)

Первый путь марсиане отвергли по гуманитарным соображениям. А Венера?

...Он описывал далекую планету с ее глубокими бурными океанами и горами громадной высоты, с ее жгучим солнцем и густыми белыми (на самом деле багровыми) облаками, с ее страшными ураганами и грозами, безобразными чудовищами и величественными растениями. Все это он иллюстрировал живыми фотографиями на экране... глубокое внимание царило в зале. Когда он, описывая приключения первых путешественников в этом мире, рассказал, как один из них ручной гранатой убил исполинскую ящерицу.

Альдо, все время державшийся около Нэллы, вдруг тихо заплакал.

- Что с тобой? – наклонившись к нему, спросила Нэлла.
- Мне жаль чудовище. Ему было очень больно, и оно совсем умерло...

Все фантасты первой волны, наверно и второй, и третьей, пошли путем Циолковского. Летучие пиявки? Расстрелять! Кто-то потом все же усомнился: Ну почему нам всегда что-то (кто-то) мешает?

Правда, пиявки успели сожрать всех двуногих прямоходящих. А может все-таки не всех?
Tags: литература, фантастика, философия
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • вот такое кино...

    Наш друг Игорь Медник, в прошлом мультипликатор, осмысливает жизнь людей через призму своей профессии. Все заперты, все связаны неразрывно...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments