gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Про все интересное...

Интересно, кто-то из этих фантазеров знал про другого — Богданов или Циолковский? Вряд ли. Богданов много моложе, и не до того ему было, надо было революцию делать. Идеи, они же беспорядочно носятся в воздухе. А материализм не идея, это столп и утверждение истины.

Циолковский называет себя «чистейшим материалистом», он полагает, что существует только материя, и весь космос — не более чем очень сложный механизм.

Механистицизм — это чистейший мистицизм, только совсем уж дикий. Мистики полагаются на какой-то все-таки опыт, а механистики просто испуганно отпихивают все, в чем им помстилась мистика:

В статье «Библия и научные тенденции Запада» (1935) Циолковский опубликовал возражения против теории относительности, где он, в частности, отрицал ограниченность размера Вселенной в 200 миллионов световых лет по Эйнштейну.

«Указание на пределы Вселенной так же странно, как если бы кто доказал, что она имеет в поперечнике один миллиметр. Сущность одна и та же. Не те же ли это ШЕСТЬ дней творения (только поднесённые в другом образе)».

Он отрицал теорию расширяющейся Вселенной (красное смещение) по Э. Хабблу, считая это смещение следствием других причин: замедление скорости света в космической среде, вызванное «препятствием со стороны всюду рассеянной в пространстве обыкновенной материи».

По поводу ограничения на скорость света по Эйнштейну Циолковский в этой же статье писал: «Второй вывод его: скорость не может превышать скорости света, то есть 300 тысяч километров в секунду. Это те же шесть дней, якобы употреблённые на создание мира».

«Замедление времени в летящих со субсветовой скоростью кораблях по сравнению с земным временем представляет собой либо фантазию, либо одну из очередных ошибок нефилософского ума. … Замедление времени! Поймите же, какая дикая бессмыслица заключена в этих словах!»

В одном романе Честертона героя-атеиста упрекают в измене «основанному на фактах материализму». Он отвечает, что предпочел факты даже и материализму. В нашей же стране сопротивление фактам продолжалось успешно и с человеческими жертвами.

Tags: наука, фантастика, философия
Subscribe

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments