В Метрогородке вывелись воронята. Все время стоит бессмысленный однообразный крик — учатся говорить. Сегодня крики уже разнообразней. Кажется, у взрослых ворон в языке около 30 «слов», больше чем у людоедки Эллочки, и в разных местностях свои диалекты.
Как раз дочитала «Происхождение языка» Св. Бурлак, а тут приехали старшие внучки, одна читает Выготского, то есть я его у нее видела и заглянула, но очень уж многобукофф. Мелких. Ну он конечно основа основ, фундамент. Так что поговорили.
Даже и в наше время никто не берется определить время появления языка даже с точностью до порядка, даже двух-трех порядков. 40 тыс лет, 100 тыс лет, мелиён или два?! И главное зачем?!
Бурлак рассказывает правильные вещи, т. е. что задачу надо атаковать с шести по меньшей мере фронтов. Анатомия, антропология, этология, мозгология (как это сказать правильно?) и эти вот нейронные сети и всякие компьютерные дела. Самое интересное — это анатомия: чтобы произносить сложные, часто очень близкие звуки и различать их на слух, понадобились определенные изменения уха-горла-носа, чем эволюция занималась не один миллион лет, и все это время, на каждом этапе, они не приносили данному примату никакой, абсолютно никакой пользы, кроме вреда!
В мозгу тоже происходит много интересного, только тут хорошо бы иметь специальные знания. А дальше, ближе к самому переходу, начинается вульгарный марксистский дарвинизм, т. е. так я поняла наивные реконструкции образа жизни недочеловеков в условиях аридизации климата и вытеснения джунглей саванной.
Считается доказанным, что первоначально язык общения был жестовым. Хотя в деревьях проще объясняться криками, и наверняка у продвинутых предков слов было не меньше, чем у ворон. А в степи лучше помахать рукой, тем более руки освободились. Но вот, понимаете, степные предки начали изготавливать орудия. Кремневые. Хотя мне кажется в саванне кремни под ногами не валяются? Ну неважно. Вот сидит троглодит и долбит камень камнем. И подходит к нему жена и говорит: иди обедать. Он бы махнул ей: пошла вон, не видишь, я занят? А руки заняты. Пришлось придумать специальное слово...
Ах да. Главное в языке не слова, а грамматика, вот он и создал фразу, которую можно применять по частям в разных обстоятельствах, напр., «я был занят», «вон, видишь?» или «а не пошла бы ты...»
Взаимосвязь языка, мышления, сознания и осознания где-то вскользь упоминается, но как-то так. Идея, что возможность вести задушевные беседы у костра не прибавляет шанса к выживанию, не рассматривается. Интересно, это по Выготскому?
Про все интересное...
-
книги
Вспомнилась еще одна книга из исторического шкафа, страшно любимая в детстве, кажется сначала какими-то другими детьми - помню ее зачирканную…
-
просто так
В натюрморте из книг зашифрована цитата из очень известного стихотворения очень известного советского поэта. Книги найдены в шкафу, в котором…
-
просто так
Прежде чем поставить книгу на полку Вальдивия, январь 1835. "Здесь живет несколько англичан (как, конечно, в каждом уголку Южной Америки); их число…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments