gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Память прп. Варлаама, Иоасафа, царевича Индийского, Авенира царя.
М.б. кто-нб не знает, что Будда – православный святой?
Чудесная восточная легенда о прекрасном царевиче, бросившем царство и богатство ради нищеты и подвижничества, проникла в Европу веке примерно в X – XI, на Русь – в начале XII как перевод с греческого, а греческий сделан был с грузинского, а грузинский скорее всего с арабского (персидского?), а вообще «она известна на …35 языках: пехлевийская, пять арабских, персидская, уйгурская… две грузинские и восходящая к одной из них греческая … две латинские, древнеславянские, армянские и эфиопские переводы; … с латинского (далее по карте: 9 итальянских, 8 старофранцузских… ) да это написано в 84 году, с тех пор небось и на иврит перевели и на алгонкинский.
Обожаемый единственный сын могучего царя Авенира, царевич Иоасаф (искаж. Бодхисаттва) живёт припеваючи, не зная горя и забот. Однажды он просится погулять… встречает калеку, слепца и дряхлого старика и впадает в глубокую депрессию.

Ладо Гудиашвили
«Ладо Гудиашвили» на Яндекс.Фотках
Пока всё известно. Мудрец Варлаам, в грузинском варианте – Балавар, проникает к нему под видом купца, обладающего невиданно прекрасной вещью, самой ценной в мире. И вот, пожалуйста, типичный средневековый роман, духовная беседа наставника с учеником о смысле жизни, со множеством вставных сказок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Царевич уходит из дворца и предаётся строжайшему подвижничеству. Царь пытается всеми способами вернуть сына, чуть не с помощью тёмных сил (советник у него плохой). Царевич время от времени разыскивает своего мудреца, и тот укрепляет его наставлениями.
А вот, под конец – истинная жемчужина.
Балавар скончался, царевич впал в тоску и заснул. И приснился ему блистающий муж, который держал два одинаковых венца, блестевших, как солнце. И сказал:
- Один из этих венцов твой, за деяния, совершенные тобой, а другой – отцу твоему, ибо он обратился и раскаялся.
Огорченный царевич спросил:
- Какое может быть равенство между раскаявшимся и подвижником?
Тогда явился ему Балавар и сказал: эх, царевич, царевич, плохо ты меня слушал…

Русским людям, и бедным и богатым, полюбилась трогательная сказка о все отвергшем, и калики перехожие вот так вот воспевали жалостно:

Во дальнеей во долине
Стояла прекрасная пустыня,
Ко той же ко пустыне приходит
Молодой царевич Осафий:
«Прекрасная ты пустыня,
Любезная моя мати!
Прими меня, мать пустыня,
…………….
Приведи ты меня, мать пустыня,
В небесное царство!»
Прекрасная пустыня возражает, что и нецарское это дело, и не выдержать ему тяжкой голодной жизни, стращает его «своими великими страстьми», но поскольку пустыня-то –наша, лес и болота, хоть бы как Подмосковье, Радонеж – то она его напоследок заклинает:
«Ты, младый царевич Осафий!
Не жить тебе во пустыне:
Придет мать-весна красна,
Лузья-болота разольются,
Древа листами оденутся
И запоют птицы райские
Архангельскими голосами,
А ты из пустыни вон изыдешь,
Меня, мать прекрасную, покинешь!»
Осафий обещал, что не изыдет. Тут все святые, все пустынные жители, и все птицы и древа вздивовалися и поклонилися «Младому царевичу Осафью, премногому царскому смыслу».

А кто слушал – молодец.
Tags: деревья, история, поэзия, птицы
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment