?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чистая Фантастика!
china
gern_babushka13
Еще немножко побыть в счастливом марсианско-Богдановском социализме. Пока у них ресурсы совсем не кончились.

Вот этот момент у него и Ефремов заимствовал, и Стругацкие. Лэнни посещает "детский сад", плавно перетекающий в начальную школу. Здесь, в прекрасном парке и просторных зданиях, возрастает будущее человечества под наблюдением лучших педагогов с передовыми идеями.


Неужели вы считаете правильным давать детям с самого начала эти беспредельно общие и почти столь же отвлеченные идеи, эти бледные мировые картины, столь далекие от их ближайшей конкретной обстановки? Не значит ли это населять детский мозг почти пустыми, почти только словесными образами?

У нас никогда не начинают обучения с книг. Ребенок черпает свои сведения из живого наблюдения природы и живого общения с другими людьми. Раньше чем он возьмется за (отвлеченные идеи) он уже совершил множество поездок, видел разнообразные картины природы, знает множество пород растений и животных, знаком с употреблением телескопа, микроскопа, фотографии, фонографа, слышал от старших детей, от воспитателей и других взрослых друзей много рассказов о прошлом и отдаленном.

...Понятно, что при этом идея целого прежде всего и постоянно должна выступать с полной отчетливостью, должна проводиться от начала и до конца, чтобы никогда не теряться в частностях. Цельного человека надо создавать уже в ребенке.

Всего больше жизненного опыта и знаний дети усваивают друг у друга. Изолировать один возраст от другого – значило бы создавать для них одностороннюю и узкую жизненную среду, в которой развитие будущего человека должно идти медленно, вяло и однообразно. И для прямой активности различие возрастов дает наибольший простор. Старшие дети – наши лучшие помощники в уходе за маленькими...

Нет, родители могут посещать потомство, когда пожелают, проводить с детьми сколько угодно времени. Некоторые мамы даже остаются жить здесь, им дают отдельный домик. Но, главное, в целом, надо все-таки детей забирать, забирать, чтобы не мешали творить. Чтобы писку, знаете, этого не было....

Если заглянуть в типичное детство времен Богданова - каждый разумный человек этого пожелает. Я вот читаю дальше свою прабабушку - как тогда хоть кто-то выживал. А ведь привилегированный класс.