gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

Ну а лошадь-то, лошадь, лошадь...

стр 222. Миша ничего не знает, генерал из Харькова присылает за лошадью и вот тогда только г. Коссович сказал, что лошадь продана. Помню, ничего не подозревая, деньщик Миши пошел в конюшню, она стояла в казенной конюшне, и оттуда возвращается весь в слезах прямо к маме: «барыня, если у барина будет жена, и ее командир продаст!» Мама ничего не понимает и говорит Ѳедору, чтобы говорил толком! Тот захлебываясь слезами объяснил. Хорошо, нечего сказать, чтобы выслужиться — нечего стесняться, даже чужой собственностью! Миша был удручен.

8 Мая Воронежем проезжал Царь с царицей и с царенками, помню, как все это чистилось, все волновались, нам дали билеты в собор, и я в сопровождении оф. Венивитина в 11 часов бегала покупать белые перчатки, не достало 10к. заплатил В. (и я до сих пор не отдала), вернувши домой мама говорит, что Чуйков был и не советует идти в собор, а

Это подлость, полковник! Подчиненный и жаловаться не может. А еще говорят, до революции мораль была, а в армии вовсе офицерская честь!

Полковников Коссовичей было штуки четыре, этот вот:


Коссович Александр Игнатьевич

Сын действительного статского советника Игнатия Андреевича. Капитан гвардии с 1874, полковник с 1877, генерал-майор с 1893, генерал-лейтенант с 1901. Участник польской кампании 1863—1864 и Русско-турецкой войны 1877—1878. С 1885 командир 141-го пехотного полка, с 1893 — 1-й бригады 1 -й фен. дивизии, начальник 36-й пехотной дивизии (29.01.1901-1904). Зол. оружие (1878).

Братья: Сократ — полковник и Платон — подполковник. Википедия.

А какой папа у него был! И дядя!

Игнатий Андреевич Коссович (18081878) — русский филолог-классик; профессор Варшавского университета. Автор, совместно с братом Каэтаном Андреевичем Коссовичем, двухтомного «Греческо-русского словаря», удостоенного Демидовской премии (1848).

Его отец Андрей Коссович служил униатским священником в одном из глухих сел Витебской губернии в пределах нынешней Белоруссии.

Каэтан Андреевич Коссович (1814-1884) — русский и белорусский востоковед (санскритолог, иранист и семитолог). Член Парижского и Лондонского азиатских обществ, а также Восточного общества Германии.

Один из первых русских санскритологов.

стр 223. Чуйков предлагает свою квартиру, из окон которой хорошо будет виден проезд, мне хотелось в собор, но делать нечего, не с кем идти, надо идти к Ч. Утром до 8 часов улицу Дворянскую загородили канатами и поставили охрану и мы должны были чуть не в 7 часов идти к Ч. И то Миша провел, а иначе бы не пустили, у Ч. масса дам и барышень, в том числе Наденька вешалка, смотрим в окна, приказ был отдан, что ни одно окно, не один балкон не отворялся, даже говорят будто Александр сказал, что день жаркий, а жители Воронежа закупренны!Охрана была от обывателей, которые цепью стояли по обоим сторонам улицы и уж за цепью публика. Часа в 3 раздался благовест и дальный крик Ура! Мы все, а нас было много? с разрешения хозяйки квартиры побежали в магазин, окна были зеркальныt, мне Ч. дал бинокль, отлично видели проезд Царя к Митрофанию и обратно...




Tags: Воронеж, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Только детские книги читать...

    Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Забылин, 1880. Вот тут прямо про бедную Татьяну Ларину, может быть вообще навеяно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments