?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чистая Фантастика!
china
gern_babushka13

Еще немного о марсианской трагедии. Она в том, что ресурсы кончаются, энергетический голод на подходе. Из фонограммы чрезвычайного заседания:

...если дело идет вообще о массовом переселении, то, конечно, только о переселении на Землю. Тут препятствия со стороны природы ничтожны, ее богатства неисчислимы... Самое дело колонизации хорошо подготовлено уже существующей на Земле, хотя и невысокой культурой. Если... есть вопрос о выборе, то исключительно по той причине, что Земля представляет нам одно очень серьезное препятствие. Это ее человечество.

Рассуждение о том, что Земля не пожелает добровольно поделиться с Марсом своими «радиирующими веществами», хоть они дерись...

Если... бы достаточно было один раз доказать им перевес нашей силы, это было бы сравнительно просто и потребовало бы не больше жертв, чем любая из их обычных бессмысленных и бесполезных войн. Существующие у них большие стада дрессированных для убийства людей, называемых армиями, послужили бы самым подходящим материалом для такого необходимого насилия. Любой из наших этеронефов мог бы посредством потока губительных лучей, возникающих при ускоренном разложении радия, уничтожить в несколько минут одно-два таких стада, и это было бы скорее полезно, чем вредно даже для их культуры. Но, к сожалению... главные трудности только начались бы с этого момента.


В вечной борьбе между племенами Земли у них сложилась психологическая особенность, называемая патриотизмом. (попытка объяснить добрым марсианам, что это за душевная болезнь). Патриотическое душевное состояние чрезвычайно усиливается и обостряется после военных поражений, особенно когда победители отнимают у побежденных часть территории; тогда патриотизм побежденных приобретает характер длительной и жестокой ненависти к победителям, и месть им становится жизненным идеалом всего племени, не только его худших элементов – «высших», или правящих, классов, но и лучших – его трудящихся масс...

И вот если бы мы взяли себе часть земной поверхности посредством необходимого насилия, то... страх дальнейших захватов с нашей стороны и великая расовая ненависть направили бы все силы земных племен на подготовку и организацию войн против нас. Если уже теперь их оружие гораздо совершеннее их орудий труда, то тогда прогресс истребительной техники пойдет у них еще несравненно быстрее.

М.б. выход в социальной революции, которую кстати вот готовит товарищ Лэнни, он же и будет нашим агентом и посланником?

даже там, где социализм выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, необходимого террора и военщины, с неизбежным последствием – варварским патриотизмом. Это будет далеко не наш социализм. Века национального дробления, взаимного непонимания, грубой и кровавой борьбы не могли пройти даром,– они надолго оставят глубокие следы; и мы не знаем, сколько варварства и узости социалисты Земли принесут с собою в свое новое общество.

как в воду глядел...



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1