gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Вот такое кино...

Кстати, гостиница, в которой Зюзины остановились, которая тогда называлась «Москва», уцелела. В ней какая-то контора. Небольшой дом синего цвета, известен как «Дом со львами».

Город нашим Ефремовским не понравился. Тон какой-то вульгарный...

стр 218-219. но здешние, даже в том числе и братец мой Михаил Дмитриевич, в присутствии барышень, говорил слишком уже, например: «Умер актер князь Терский, его тело увезли куда то и вот прошел слух, что князь ожил, распространяют эту новость его поклонницы, и вот мой братец изрекает: «Что, умер и ему в известное место вбили кол, а почва плодородная и кол уже отростки пустил?» Положим, как мы не дурили с своей командой, но сами не говорили никогда пошлостей, а девицы Воронежа сами говорили пошлости, некая Наденька особенно отличалась. Познакомил Миша и с девицами, мне больше всех понравилась Соня (будущая моя невестка), очень хорошенькая, корректная, а остальныя девицы меня удивляли, Наденька вешалась чуть не на каждаго с одинаковым рвением выйти замуж. Познакомил брат с семейством Кадетского воспитателя, там тоже была барышня и тоже Надя, девица очень и очень немолодая — это семейство поражало нас с матерью поцелуями: все после чая, обеда или уходя на час из дома целовались в засос, старик целовал руку жены, потом поворачивал и целовал в ладонь, она тоже проделывала и потом объятие; по моему наблюдению я вынесла, что жизнь в кадетском корпусе всех семейств воспитателей носила чисто корридорные интересы, именно того корридора, где жили. Помню (бывала я у них часто), сидим, слышутся шпоры по корридору, и вот кто то из семейства, махая рукой сидящим, крадется к двери и в щель смотрит и шепотом говорит: «О. опять пошел к С. ухаживать за madame!» и много другого, но в этом же роде. Интересы чужой кухни переговаривались с наслаждением, дальше этого не шли, скука была страшная. Еще бывала я в семействе Ростовцевых, купцы прогорелые, у них две девицы, Варя дочь, глупа непроходимо, и воспитанница Юля, самая милая в доме, а старшая дочь Вера была замужем за офицером и через несколько месяцев после свадьбы упала и

стр 220-221. лежала мощами с сведенными ногами, жалкая страшно, целый день грызла подсолнухи, муж вечно сидел возле, мощи сильно капризничали, захотят вдруг арбуза и муж едет покупать, платит бешенные деньги, или дюжину шелковых чулок приказывает купить. У него все было в залоге, когда мы приезжали (у них я бывала через день), непременно он требовал к себе, и вот час-другой приходилось сидеть около мощей и наблюдать за мучеником мужем, а лежала она уже почти два года (умерла в это лето). Вот меня, после нашей живой жизни, да в такую атмосферу кинула жизнь. Возил Миша и в Дворян. собрание на вечер, танцовали, но было до того скучно, после наших вечеров мне здесь показалось неинтересно — иначе и быть конечно не могло. Бывали в Театре. Миша был влюблен, только не в свою будущею жену, все и вся было против его женитьбы, нас сейчас о его увлечении просветили, и жена полкового командира говорила маме: «Что этот брак не разрешит командир!» Барышня была светская и жила в Орле, и вот все почему то ополчились. Миша страстно влюблен, карточки этой тоже Наденьки были везде у него, хороша она была, решили, что для пехотнаго офицера она не годится, все конечно может быть, но нахальство полковницы заявить так. Вообще семейка эта была нахальна, - у Миши была чудная лошадь, дорогая, он за выезд ея, заплатил дорого берейтору, и вот г. командир продал ее корпусному без согласия Миши, в то время ожидался приезд Александра III, были смотры, да ученья, приехал корпусной и командир сказал Мише, что бы он дал генералу свою лошадь для смотра, Миша дал, лошадь генералу понравилась и он говорит полковнику, чья лошадь, «моя!» «Продайте мне!» «С великим удовольствием!» «Цена?» «150р.» Лошадь стоила дороже, Миша ничего не знает...

Subscribe

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • просто так

    Манкурт. Забыла это слово совсем, и все забыли. Внучок позавчера заехал, перед выходом на Пушкинскую. Как у Саши Черного: прочёл и зашёл поделиться.…

  • лытдыбр

    Активная гражданская позиция:) По дороге к храму. Мы не пошли на Пушкинскую. Ну, в общем, стары мы уже. Пошли в церковку на трамвайном кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments