gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Перед отъездом в Воронеж...

Про офицера, который только-только появился в Ефремове:

стр 210-211. ранен на стене Карса в руку на вылет, красивый, молодой, на службе получил пенсию, приехал к нам месяца за три до нашего отъезда, раза два был, я даже с ним ни разу не разговаривала, он держался в стороне, и поэтому польщена была, тем более что он никогда не танцовал, мы его с Верой прозвали «Капитан с дыркой». Савич подходил и говорил: «В.Д., надо же кончить, хотя ваш ответ я уж знаю!» Идем, жалко я взглядываю на Настю, она идет следом, мы с Савичем в одном углу гостиной, а она села у двери, как потом объясняла, что бы удержать Я.И. Как сейчас помню, сидя прижавши в уголке, я взглянула на нее среди жаркого обвинения меня Савичем, и уж отповедь я получила по заслугам. «Я вас считал, В.Д., лучшей из всех девушек мне встречавших, а вы пустая кокетка. К чему вы завлекали меня? Играть стыдно». Я через слезы говорю ему: «Простите меня, Алек. Алек., мне только весело было с вами, я не завлекала (что правда)». У него даже голос дрожал, когда меня отчитывал. «Теперь прощайте, В.Д., больше я у вас бывать не буду!» Ушел, и я осталась на диване прибитой, Настя подлетела ко мне и начала тормошить и смеяться над моим смущением. «Настя, обидно, да и жаль его!»

Маша уезжает с Верой, значит и нам пора, Мишка придумал выпрячь лошадей из кареты и везти нас офицерством, я сказала, что это глупо и я не хочу тогда в карету, а пойду пешком, все гурьбой вышли меня провожать. Как они не простудились столько время на морозе и после танцев. Приехали мы, я плакать, да как плакать, мама, Маша, девицы смеются, а у меня нервы расходились, я твержу: «Мне его жаль!» «Выходила бы, коль жаль! сказала мама. Спать мы все легли на полу в гостиной, приехал Ал<ександр> Ан<тонович>, мама ему говорит: «Моя то В.Д. разливается, Савича жалко, отказала и ревет!» Ал.Ан.: «Можно горю помочь, Петр, ступай за Савичем, вези, а я образ сниму и благословлю!»

стр 212-213. Приехал Сережа с Я.И., Сережа взошел к нам и сел к нам на пол у ног нас лежащих, и странно, девицы его не гнали, он был грустен, хоть и посмеялся над моими слезами.

Утром распрощались, я с своими подругами, это было весьма трогательное прощанье, девочки чувствовали, что с нашим отъездом уйдет светлая полоса, уж не будет наших безумных катаний, вечеров, веселой, хоть бессодержательной команды, я тоже чувствовала, как будто порвалось что то. Часа в 4 приехал П<авел> А<дольфович> прямо к нам, приезд его был неожиданный, он видно тоже не ожидал Я.И., как то странно они поздоровались, Я.И. сделался злой, я смущена и довольна, именно довольна его приездом, и не обращая внимания на Я.И., сижу с П.А., а Сережу и Я.И. звал Мишка к себе. Сережа собирается, а тот не хочет, почти силой увел, мы с П.А. остались вдвоем, он взял меня за руку, поцеловал руку, я не отняла руки, скажу, что мне приятно было, сидим, обе руки друг с другом, молчим, может быть он что нибудь и сказал бы, но часу не прошло как явился Я.И. (на другой день мы делали прощальный визит Мишкиной жене, и она рассказывала и спрашивала, что такое с Я.И.? пришел, не просидев 20 минут, начал звать Сережу домой, Сережа не пошел, он ушел один), конечно прямо к нам, еле-еле говорил с П.А., опять как бывало мы в троем, но тогда были оживленные разговоры, а теперь еле-еле слово скажет и замолчит. Пришла Маша на помощь, вернулся Сережа, поужинали и разошлись по своим комнатам, ложась, я говорю Маше: «вот глупое положение, два соперника в одной комнате!» Маша ничего мне не сказала на это. Действительно все у нас выходило странно, давно ли я почти отказала П.А., дала большую надежду Я.И., и вот П.А. опять у нас, ведь этот приезд проститься, как он сказал, и его отношение ко мне в этот вечер показали, что он терпеливо будет ждать, но, а если я пойду за Я.И., что тогда?! Ведь та же отповедь как и от Савича, еще хуже, тут я больше виновата, надо было порвать, а я не могу, хоть

А ведь все-таки лестно, да?

Tags: город Ефремов, дневник В.Д., жизнь, история
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • ботаника

    Очень грустная погода, и ботаника грустная. Хмель. Давненько его не видели, садоводы не увлекаются. Совершенно дикие лесные яблочки, горькие.…

  • ботаника

    ВЕРТОГРАД ЗАПЕЧАТЛЕННЫЙ... Врата очевидно от другой серии фоток и от какого-то важного объекта, может и сакрального, но дальше - осеннее буйство в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments