gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Понятие «Богданов» всплывает из глубин подсознания, как белый гигантский осьминог в романе Меллвила, как только в статье об этом революционере выскакивает «Ленин».

Трудно поверить, но мы проходили «Материализм и эмпириокритицизм». Я открывала книгу даже с некоторым энтузиазмом: венец мировой мысли, завершение усилий мудрецов от самых древних, окончательный ответ на все вопросы настоящие и будущие.

А там черт знает что! Зачем это все написано? О чем? Ленин ругает эмпириокритицизм. Это такое представление, что ничего нет, все есть только в сознании, в представлении. Толстой в «Отрочестве» рассказывает, как он увлекся этим учением (оно называлось Махизм или Субъективный идеализм) и время от времени резко оборачивался назад: вдруг там еще не успело нарисоваться?

Еще Ленин поминал Богданова. Лихом поминал. Не помню, за махизм или за недостаток марксизма.

Мне тут сказали, что Богданов первый из фантастов придумал, что язык инопланетян отличен от наших языков структурно... Лингвистика его видимо интересовала, как и строение материи..

Что может быть еще нежнее речи...

Нежнее речи — может — сопряженье

Нежнее слова — может — напряженье

Необходимой тяжести слогов.

Кари

...я поинтересовался узнать, был ли это наиболее распространенный из всех, какие существуют на Марсе. Он объяснил, что это единственный литературный и разговорный язык всех марсиан.

Когда-то и у нас люди из различных стран не понимали друг друга; но уже давно, за несколько сот лет до социалистического переворота, все различные диалекты сблизились и слились в одном всеобщем языке. Это произошло свободно и стихийно, – никто не старался и никто не думал об этом. Долго сохранились еще некоторые местные особенности; так что были как бы отдельные наречия, но достаточно понятные для всех. Развитие литературы покончило и с ними.


Потом ему прочли марсианские стихи.



Я не мог вполне судить о внутренней красоте стихов на чуждом еще для меня языке; но несомненно, что их мысль была ясна, ритм очень стройный, рифма звучная и богатая. Это дало новое направление моим мыслям.

– Значит, у вас в поэзии еще процветают строгий ритм и рифма?

– Конечно, – с оттенком удивления сказал Энно. – Разве это кажется вам некрасивым?

– Нет, вовсе не то, – объяснил я, – но у нас распространено мнение, что эта форма была порождена вкусами господствующих классов нашего общества, как выражение их похотливости и пристрастия к условностям, сковывающим свободу художественной речи. Из этого делают вывод, что поэзия будущего, поэзия эпохи социализма должна отвергнуть и забыть эти стеснительные законы.


Цитаты из романа "Красная звезда"

Почему он выставляет разные шрифты, понять не могу!

Tags: литература, поэзия, фантастика, языки
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • лытдыбр

    На одном перекрестке, как из начала координат, сняла: вниз... вперед... назад... вправо... влево... и вверх.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments