gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Про все интересное...

Мы решили разделить публикацию на две части, именно там, где ее разделила прабабушка, в октябре 1887 года когда она вышла (наконец-то!!!) замуж за П.А.Герна и подвела черту:

* * * * *

(она поставила косые крестики)

Покажем, как это происходило, и будем думать, куда нам поместить отдельный файл, и в каком виде. pdf не хочется. Можно оставить вордовский, там удобней будет разместить и картинки, и сноски, и большие комментарии, которыми мы просто обрастаем, к собственному восторгу. Какие люди посещали скромный дом капитанши-вдовы Юлии Стефановны Зюзиной! Один доктор Грушецкий чего стоит!

Пока меня больше всех волнует большевик Богданов, автор Красной звезды. О том, что он повлиял на «Туманность Андромеды», прямо написано. То же единое счастливое коммунистическое человечество...

«Разумеется, я с первых же дней принялся за изучение их родного языка, и все они с величайшей готовностью исполняли роль моих наставников, а больше всех Нэтти. Язык этот очень оригинален; и, несмотря на большую простоту его грамматики и правил (еще бы! На Земле век эсперанто!) образования слов, в нем есть особенности, с которыми мне было нелегко справиться. Его правила вообще не имеют исключений, в нем нет таких разграничений, как мужской, женский и средний род; но рядом с этим все названия предметов и свойств изменяются по временам. Это никак не укладывалось в моей голове.

– Скажите, какой смысл в этих формах? – спрашивал я Нэтти.

– Неужели вы не понимаете? А между тем в ваших языках, называя предмет, вы старательно обозначаете, считаете ли вы его мужчиной или женщиной, что, в сущности, очень неважно, а по отношению к неживым предметам даже довольно странно. Насколько важнее различие между теми предметами, которые существуют, и теми, которых уже нет, или теми, которые еще должны возникнуть. У вас «дом» – мужчина, а «лодка» – женщина, у французов это наоборот, – и дело от того нисколько не меняется. Но когда вы говорите о доме, который уже сгорел или который еще собираетесь выстроить, вы употребляете слово в той же форме, в которой говорите о доме, в котором живете. Разве есть в природе большее различие, чем между человеком, который живет, и человеком, который умер, – между тем, что есть, и тем, чего нет? Вам нужны целые слова и фразы для обозначения этого различия, – не лучше ли выражать его прибавлением одной буквы в самом слове?»

А вот что пишут современные лингвисты. Что отделяет наш язык от знаковых систем самых развитых животных (пчел, муравьев, шимпанзе)?

...составляющая, которая содержит информацию о времени, модальности и т. п. Чаще всего это действительно глагол, но в некоторых языках такая информация может содержаться и в именной группе, например в турецком предложении bu kalemdi «это было перо» или в ненецком тикы манась «это был я» показатели прошедшего времени - di и — ась присоединены не к глаголу, а к существительному (kalem «перо» ) и местоимению (ман «я»)

Где то раньше там написано, что в японском языке прилагательные тоже меняются во времени.

Кстати, о Японии. Попал в руки роман Акунина «Черный город». Акунина я очень уважаю, но почему-то романы не затягивают, хотя чего только нет...


Чтобы не состариться, Фандорин практикует восточные методики. В качестве духовного упражнения избрал «Никки-до», «Путь дневника».

Никки — почтенный литературный жанр. И это не где мы были что мы видели, это Путь, и очень непростой (хуже квантовой теории). «Никки положено вести ежедневно... Если ты оказался в пустыне без бумаги и кисти — скреби палочкой по песку. Если потерпел кораблекрушение — води пальцем по воде.

Стиль менять ни в коем случае нельзя... стили существуют разные. Можно, например, каждый день, желательно в час заката, во что бы то ни стало находить свежий повод для возвышенных слез»...

Интересно все-таки, он это сам придумал? Акунин? Похоже. Почему бы не начать практиковать LJ-до? Главное, что бы ни делать, делай упорно и целеустремлено, скажем мети улицу перед домом с полным самопогружением, и достигнешь просветления. Путь метлы.

«Поскольку ум укрепляется посредством новых знаний, ежедневную запись рекомендуется начинать с какого-нб полезного сведения, обретенного за минувший день. Иногда Э.П. Просто брал энциклопедию и научный журнал и выписывал заинтересовавший его факт...»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment