gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

Повторяйте, дорогой, повторяйте…
ТРЕТИЙ РАЗ ПРО ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А.П.Квятковский.
Поэтический словарь.
Первый, зелёный, 66 года – библиографическая редкость. Второй, изданный в Дрофе, назывался «Поэтический словарь школьника» и выглядел соответственно, с какими-то школьными клеточками, кажется. У нас был, но затерялся где-то на просторах нашего обширного семейства. Тот, который похож на рекламный путеводитель, вообще почти недоразумение, но разошлись все. В новом издании добавлена только что расшифрованная переписка с Колмогоровым в 61-62 годах, в эпоху «Физиков и Лириков», если кто помнит, была такая.

«В природе ритмических процессов лежит число…»
(Колмогоров читал на мехмате МГУ лекции на тему «Теория вероятностей и анализ ритма русского стиха»).
Совсем новая моя идея только одна: необходимость использования поэтом естественной энтропии речи. А.Н.Колмогоров.
Я… выдвигаю мысль о контрольных рядах, присутствующих в нашем ритмическом сознании, подобно представленным (?) решеткам Е.Федорова в кристаллографии. А.Квятковский.
Вы не правы, что альтернирующий ритм не может четко восприниматься при отсутствии постоянного членения стиха… А.Н.Колмогоров.
Кибернетический принцип программирования и саморегулирующийся системы в области гармонического ритма для меня очевиден, однако это трудно показать конкретно. А.Квятковский.
Выписала единственные понятные фразы. Остальное умственность со схемами. Если бы я, дура, тогда из первоисточника, от самого первооткрывателя, попыталась постигнуть эту ритмологию (издана в 2008 году. Бедный А.П., не думал, не мечтал, что она всё-таки увидит свет, и что Словарь переиздадут!), была бы я теперь кума королю и замечательные произведения френдов могла оценить по достоинству, а то ведь только восхищаюсь, а слова молвить не умею!

Александр Павлович писал стихи, немного, искренние, простые и трогательные, как он сам. Хорошо бы еще и книжечку стихов опубликовать.

***
Как в старом домике, во мне,
Осеннюю вдыхая золотость,
Живет, послушна тишине,
Моя застенчивая молодость.

Она со мною до конца,
Хотя б и высох я как мумия:
Все понимать – с полусловца,
Любить и помнить – до безумия.

Благословенна ты вовек, -
Дитя мгновения и вечности –
Душа полей, библиотек,
И музыки, и безупречности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это один из наших экспериментов – сначала рисовать (делать коллажи), потом подбирать к ним стихи. Коллаж Т.Д.-М., стихотворение А.П. Квятковского.
Tags: А.П.Квятковский, Великие люди, история, книги, поэзия
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments